МИД попросил ООН и ОБСЕ расследовать события в Одессе

Москва обратилась в ООН и ОБСЕ с просьбой добиться международного расследования событий, произошедших в Одессе 2 мая, передает в понедельник, 19 мая, "Интерфакс" со ссылкой на министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

"Мы будем добиваться того, чтобы расследование было объективным и беспристрастным, для этого оно обязательно должно быть международным", — сообщил глава российского МИД во время пресс-конференции в Москве. Он добавил, что уже направил соответствующие письма генеральным секретарям ООН и ОБСЕ.

По мнению Лаврова, руководство обеих организаций должно взять расследование под контроль и добиться его прозрачности. Министр убежден, что "преступления наподобие одесской бойни, одесской резни, одесского погрома" не могут оставаться за рамками деятельности этих организаций.

Глава российского МИД также напомнил, что ранее председатель генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шаманович "несмотря на свои попытки сгладить многие события, которые происходят на Украине, высказался за проведение беспристрастного объективного расследования" трагедии в Одессе. "От ответа на эти вопросы не уйти никому — ни украинским властям, ни тем, кто их выгораживает", — уверен Лавров.

В Одессе 2 мая при пожаре в Доме профсоюзов, занятом пророссийскими активистами, погибло несколько десятков человек. Пожару предшествовали столкновения между активистами "антимайдана" и сторонниками действующей украинской власти. По информации киевской милиции, пожар возник из-за того, что участники столкновений начали забрасывать друг друга «коктейлями Молотова». С верхних этажей огонь распространился на здание, в результате чего забаррикадировавшиеся активисты оказались заблокированы в горящем Доме профсоюзов.

Украинская милиция возбудила уголовное дело по статьям «Массовые беспорядки», «Умышленное убийство», «Хулиганство», а также задержала около 130 участников беспорядков. По последним данным, число жертв пожара составило 48 человек.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк позднее заявил, что в случившемся виноваты правоохранительные органы и силы безопасности. Он пообещал, что генпрокуратура Украины «проведет расследование в отношении каждого — от главы МВД Одессы и его заместителей до рядовых милиционеров.»


Читайте также: Одесская злость: две правды о трагических событиях 2 мая

Новости партнеров