Кипр высказал готовность снизить зависимость ЕС от российского газа

Странам Евросоюза удастся уменьшить свою зависимость от российского газа в случае успешного бурения на глубоководном месторождении у берегов Кипра в 2014 году, заявил министр энергетики Кипра Георгий Лаккотрипис агентству Bloomberg.

Лаккотрипис сообщил, что доказанные запасы газа на Кипре достигают 6 трлн куб. футов (1,7 трлн куб. м) природного газа. Если геолого-разведочные работы докажут дополнительные запасы в размере от 4 до 5 трлн куб. футов, то Кипр построит собственный LNG-терминал (терминал сжиженного природного газа). «Мы не исключаем никаких вариантов, но строительство терминала для нас приоритет №1», — заявил министр энергетики Кипра.

Лаккотрипис рассказал, что Кипр ведет переговоры с американской компанией Noble Energy Inc., открывшей газовые месторождения в Левантийском бассейне Средиземного моря в 2010 году, о поставках углеводородного сырья для терминала из израильской части месторождения.

Строительство LNG-терминала, по оценке Минэнерго Кипра, потребует от €6 до €10 млрд. Лаккотрипис заверил, что переговоры с заинтересованными финансовыми организациями уже ведутся. Теперь важно обнаружить дополнительные запасы газа, подчеркнул он.

Точные запасы станут известны через 12 — 15 месяцев, сообщил кипрский министр. Уже в ближайшие дни Eni и Korea Gas Corp. и Noble Energy Inc. начинают активную разработку месторождения. Французская Total, также получившая лицензию, начнет разведку во второй половине 2015 года.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться