ОБСЕ призвала освободить задержанных на Украине журналистов Lifenews

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович направила главе МВД Украины Арсену Авакову письмо с требованием освободить задержанных на Украине сотрудников телеканала Lifenews и тщательно расследовать их задержание, сообщается на сайте организации.

"Журналисты, освещающие кризис на Украине, являются удобной мишенью для конфликтующих сторон. Я снова призываю все стороны прекратить запугивание и угрозы в адрес представителей средств массовой информации и позволить им выполнять свою работу", - приводятся в заявлении слова Миятович.

Ранее в понедельник МИД сообщил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров связался с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером и «призвал его срочно употребить все возможности этой организации для немедленного освобождения россиян». В сообщении МИДа отмечается, что председатель ОБСЕ заверил Лаврова, что немедленно займется этим вопросом.

Лавров на пресс-конференции в понедельник выразил обеспокоенность тем, что журналистов на Украине очень часто задерживают, «предъявляют искусственные требования, которые не вписываются в общепризнанные нормы», передает ИТАР-ТАСС.

Телеканал Lifenews 18 мая сообщил об исчезновении на Украине своей съемочной группы в составе корреспондента Олега Сидякина и оператора Марата Сайченко. Вечером 18 мая Минобороны Украины сообщило, что участники спецоперации в Краматорске задержали предполагаемых террористов, которые якобы готовились совершить обстрел военного аэродрома, а также "неизвестных, представившихся журналистами и гражданами Российской Федерации". Последние "находились в отряде террористов и снимали их действия в режиме онлайн", указывается в заявлении Минобороны Украины.

В понедельник заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар на своей странице в Facebook заявила, что Сидякин и Сайченко — это "яркий пример пропаганды терроризма посредством информационной поддержки". По словам Сюмар, сотрудники Lifenews "фактически являются частью террористических групп". Сюмар отметила, что украинские правоохранительные органы готовят соответствующие выводы относительно Сидякина и Сайченко.

Новости партнеров