Расмуссен предложил провести Совет Россия-НАТО

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен предложил Москве вернуться к политическому диалогу и провести на следующей наделе заседание совета Россия-НАТО, сообщило агентство "Интерафакс".

Брюссель готов к политическому диалогу с Москвой, отметил Расмуссен. Он напомнил, что ранее альянс принял двойное решение. С одной стороны, было приостановлено все практическое сотрудничество с Россией. Но, с другой стороны, был оставлен канал для политического и дипломатического диалога в рамках совета Россия-НАТО.

Последнее заседание Совета Россия-НАТО состоялось 5 марта 2014 года, уже после начала кризиса на Украине, рассказал генсек организации. И предложили провести новое заседание в рамках Совета. "Может быть, на следующей неделе", — уточнил Расмуссен на пресс-конференции в Брюсселе.

"Мы открыты к политическому диалогу», — резюмировал Расмуссен. Москва пока не ответила на это предложение.

Расмуссен в понедельник заявил, что шаги России на Украине радикально изменили ситуацию с безопасностью в Европе. "Незаконные действия России на Украине создали совершенно новую ситуацию в области безопасности в Европе", — подчеркнул генсек альянса. Он напомнил, что более 20 лет в НАТО было принято считать, что "непосредственной угрозы со стороны России нет". А сейчас Брюссель увидел в российской оборонной доктрине, что Москва сохраняет за собой право вмешиваться в дела других стран и защищать интересы российских общин. "Мы стали свидетелями действий России в Крыму, на востоке Украине и поняли, что эта доктрина — не просто слова и может легко превратиться в действия", — сказал Расмуссен. По его убеждению, в российской оборонной доктрине альянс рассматривается в качестве противника.

Тем не менее, НАТО на данном этапе не планирует пересматривать Основополагающий акт, заключенный с Россией, уточнил генсек альянса. Одновременно он выразил надежду, что Россия будет следовать основополагающим принципам этого совместного документа, подписанного 27 мая 1997 года в Париже.

Отношения между Россией, Евросоюзом и НАТО требуют существенного переосмысления, заявил в понедельник глава МИД России Сергей Лавров. «Мы стараемся проводить анализ, чтобы лучше понять, где мы находимся, какие есть совпадающие оценки и в чем есть разногласия», — сказал Лавров на встрече со словацким коллегой Мирославом Лайчаком.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться