США обвинили Китай в шпионаже за американскими компаниями

Суд присяжных США выдвинул обвинение пяти китайским военным чиновникам в кибершпионаже против американских компаний и похищении коммерческой тайны, передает в понедельник, 19 мая, Reuters. Это первый раз, когда в совершении преступления подобного рода в США обвиняются официальные представители иностранного государства.

"Когда иностранное государство использует военных, разведку и другие методы против исполнительной власти США или корпорации, чтобы заполучить коммерческую тайну или важную бизнес-информацию для пользы собственных компаний, мы должны сказать "с нас хватит", — заявил Генпрокурор США Эрик Холдер на пресс-конференции.

По версии следствия, подвергшиеся шпионажу компании находились в районе Питсбурга. Речь идет об атомной станции, металлургической компании и компании-производителе солнечных батарей. Это, в том числе, Alcoa Inc, Allegheny Technologies Inc, United States Steel Corp, Westinghouse Electric Co, дочерние американские компании SolarWorld AG и союз работников сталолитейной промышлености.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, обвинение предъявлено пяти представителям Народно-освободительной армии Китая — китайского военного министерства. Хакерам, по данным издания, удалось похитить прокетную информацию об атомной станции, а также данные о стоимости и расценках компании-производителе солнечных батарей.

В Китае обвинения не признают, и заявляют, что они были "подделаны". Пекин утверждает, что данное обвинение подрывает доверие между двумя странами. МИД Китая уже объявил о приостановке деятельности рабочей группы по интернет-сотрудничеству с США.

Российские хакеры также неоднократно попадали во внимание американского следствия. В агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что пять российских хакеров заподозрили в кибершпионаже против платежной системы американского ритейлера предметов роскоши Neiman Marcu. По данным агентства, они входят в группировку, которая за семь лет похитила данные более 160 млн кредитных карт.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться