«Газпром» и CNPC могут подписать газовый контракт без согласования цены

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) могут подписать контракт на поставки российского газа в Китай без окончательного согласования цены газа, сообщила в понедельник газета Financial Times cо ссылкой на источник, близкий к российскому газовому холдингу.

По словам источников издания в России и Китае, стороны до сих пор не договорились о цене поставок.

Президент Владимир Путин в понедельник в интервью китайским СМИ заявил, что договоренности об экспорте в Китай российского газа находятся «в высокой степени готовности». Путин также сказал, что позиции Москвы и Пекина «по основным глобальным и региональным вопросам близки или полностью совпадают».

«Президент России, оказавшийся под давлением Запада после аннексии Крыма, хочет продемонстрировать, что его правительство не изолировано и имеет партнеров, которые помогут противостоять перед Европой и частично США», - комментирует это высказывание Financial Times.

Китайские чиновники до сих пор старались придерживаться нейтралитета и не занимать какую-либо сторону в российско-украинском кризисе. «Мы очень ценим тот факт, что от Пекина не было никаких поучений, а также (ценим) их уважение и понимание наших национальных интересов в этом кризисе», - заявил газете высокопоставленный чиновник правительства России.

«Газпром» и CNPC ведут переговоры по поставкам российского газа в Китай по отводу от газопровода «Сила Сибири» в течение 10 лет. В 2013 году компании подписали меморандум, в котором был прописан объем поставок - 38 млрд куб. м в год с 2018 года. По цене газа стороны еще не договорились.

Путин 20 и 21 мая будет в Китае с официальным визитом. Во время визита ожидается подписание контракта между "Газпромом» и CNPC.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться