«Металлоинвест» Усманова может продать долю в Удокане китайским компаниям

Холдинг «Металлоинвест», подконтрольный миллиардеру Алишеру Усманову, ведет переговоры с китайскими компаниями о продаже доли в Удоканском медном месторождении в Забайкалье, сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По словам двух собеседников агентства, в числе потенциальных покупателем – китайский инвестфонд Hopu Investment Management Co. Источники отметили, что в случае согласования сделки Hopu может привлечь в качестве партнера китайскую горнодобывающую компанию. Переговоры с Hopu не являются эксклюзивными, и «Металлоинвест» может рассмотреть другие заявки, сказали собеседники агентства.

Переговоры могут состояться в ближайшие дни в рамках визита президента России Владимира Путина в Китай, сказал один из источников. В этой поездке Путина сопровождает гендиректор «Металлоинвест» Андрей Варичев.

В пресс-службе «Металлоинвеста» от комментариев отказались, связаться с офисом Hopu в Пекине агентству не удалось.

Удоканское месторождение считается одним из крупнейших в мире по запасам меди. Промышленный комплекс, который планируется построить на месторождении, будет перерабатывать до 36 млн т руды в год. Минеральные ресурсы Удокана по кодексу JORC оценены в 2,3 млрд т со средним содержанием меди 1,06%. Количество меди оценено в 24,6 млн т.

Андрей Варичев в сентябре 2013 года оценил предстоящие инвестиции "Металлоинвеста" в разработку Удокана в $6 млрд. Строительство производственных мощностей на месторождении должно начаться в конце 2015 года, добыча — в июне 2017 года.

В марте газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что госкорпорация «Ростех» получит 25% в Байкальской горной компании, которая входит в группу «Металлоинвест» и является оператором Удоканского месторождения.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться