Медведев приравнял «ВКонтакте» к Facebook по открытости

Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью Bloomberg TV заявил, что российская социальная сеть "ВКонтакте", основанная Павлом Дуровым, является "абсолютно открытой площадкой", как и американская соцсеть Facebook. Интервью Медведева выложено на сайте правительства.

"Никакой цензуры там нет, там все абсолютно так же, как, например, в том же самом Facebook, потому что это сопоставимые ресурсы", - сказал Медведев. При этом он отметил необходимость повышать внутреннюю культуру пользователей социальных сетей. По словам Медведева, это касается и «ВКонтакте», и Facebook, и других соцсетей.

Глава правительства также прокомментировал увольнение основателя "ВКонтакте" Павла Дурова с поста гендиректора соцсети. Медведев сказал, что у Дурова, как у всех талантливых людей, "много иллюзий". "Насколько я знаю, он поругался с акционерами и со своими коллегами по бизнесу, в результате продал свой пакет и, как это принято очень часто, сославшись на некие политические обстоятельства, решил заняться своим проектом. Это его решение, «ВКонтакте» существовала и будет существовать", - резюмировал Медведев, отметив, что видел Дурова один раз в жизни и обсуждать его мотивы поведения ему трудно.

В ходе интервью Медведева спросили, согласен ли он с высказыванием президента Владимира Путина о том, что интернет – это проект ЦРУ. Премьер-министр отметил, что сначала действительно была сеть, имевшая оборонное значение, затем появилась глобальная сеть World Wide Web, которая "стала общечеловеческим феноменом". "Я никогда не идеализирую интернет, но я считаю, что ничего более объединяющего в настоящий момент на планете не создано, потому что это дает возможность коммуникации всех со всеми, и это надо ценить", - сказал Медведев.

Павел Дуров, запустивший "ВКонтакте" в 2006 году, в начале 2014 года продал свою долю (11,99%) гендиректору «Мегафона» и совладельцу холдинга ЮТВ Ивану Таврину. Последний в марте перепродал свой пакет интернет-компании Mail.ru Group, подконтрольной Алишеру Усманову. В результате сделки Mail.ru с долей в 51,99% стала крупнейшим акционером «ВКонтакте», обойдя фонд UCP Ильи Щербовича. В апреле Павел Дуров был уволен с поста гендиректора соцсети. После увольнения он сообщил, что работает над проектом мобильной социальной сети в одной из европейских стран. Россия сейчас "несовместима с интернет-бизнесом", заявил Дуров.

Новости партнеров