• CNPC
  • 20.05.2014 10:20

«Новатэк» подписал с CNPC контракт на поставку 3 млн тонн СПГ с Ямала

Крупнейший российский независимый производитель газа «Новатэк», совладельцами которого являются миллиардеры Леонид Михельсон (24,8%) и Геннадий Тимченко (23,5%), подписал во вторник контракт с китайской CNPC на поставку 3 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год в рамках проекта «Ямал СПГ», сообщило агентство "Интерфакс".

«В прошлом году мы подписали базовые условия, а сейчас подписали окончательный контракт — 3 миллиона тонн», — приводит агентство слова главы «Новатэка» Михельсона.

СПГ будет поставляться в рамках проекта "Ямал СПГ", который предполагает освоение Южно-Тамбейского месторождения на Ямале (доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2013 года по стандартам PRMS оцениваются в 927 млрд куб. м) и строительство завода мощностью 16,5 млн тонн СПГ и 1 млн т газоконденсата в год. Предприятие будет строиться в три очереди по 5,5 млн т СПГ в год. Запуск первой очереди запланирован на 2017 год.

В середине января 2014 года «Новатэк» закрыла сделку по продаже 20% ОАО «Ямал СПГ» китайской компании CNODC («дочка» CNPC). CNPC вошла в «Ямал СПГ» на условиях оплаты акций и компенсации исторических расходов «Новатэка» в части приобретаемой доли, а также диспропорциональное финансирование проекта через взносы в уставный капитал и акционерные займы.

Сейчас «Новатэку» в ОАО «Ямал СПГ» принадлежит 60%, французской Total — 20% и китайской CNPC — 20%.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться