Медведев отказался гарантировать целостность Украины

Россия никогда не принимала на себя никаких обязательств, связанных с возможным присоединением Луганской и Донецкой областей Украины или с сохранением территориально целостности Украины, и ничего никому не должна гарантировать, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью Bloomberg TV. Расшифровка интервью выложена на сайте правительства.

По словам Медведев, главная задача сейчас – успокоить ситуацию на территории Украины, а не гарантировать что-то кому-то. «Пусть нам наши партнеры по диалогу, в том числе Евросоюз и Соединенные Штаты Америки, что-нибудь прогарантируют – о том, что не будут вмешиваться во внутренние дела Украины, пусть они нам прогарантируют, наши партнеры на Западе, что они не будут втягивать Украину в Североатлантический альянс, что те люди, которые живут на востоке, не потеряют возможности говорить на русском языке, что не придет какой-нибудь безумный «Правый сектор», не начнет их резать», - предложил глава правительства.

Медведев заметил, что только власти в Киеве должны украинскому народу «прогарантировать», что на востоке страны будет спокойно, что не будет применяться тяжелая техника против народа.

На вопрос, собирается ли Россия «аннексировать или присоединять» к себе еще какие-либо территории Украины, Медведев подчеркнул, что до сих пор Россия никаких частей Украины не аннексировала. «Если вы намекаете на Крым, то применительно к Крыму ситуация совершенно другая», - заметил он, добавив, что присоединение Крыма к России произошло после того, как за это на референдуме проголосовали крымчане.

Различные гипотезы о том, что Россия хотела бы к себе присоединить какие-то дополнительные земли, «не более чем пропаганда», которую не хочется комментировать, сказал Медведев.

Новости партнеров