20.05.2014 13:22

Генпрокуратура попросила лишить депутата Митрофанова неприкосновенности

В Госдуму поступило представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с депутата от «Справедливой России» Алексея Митрофанова, возглавляющего комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, сообщил глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов во вторник.

Он сообщил, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин направил представление в комитет по регламенту, передает "Интерфакс". Комитет должен собраться и предложить палате дату рассмотрения обращения Генпрокуратуры, рассказал Шувалов.

Газета «Коммерсантъ» 21 января сообщила, что Следственный комитет России (СКР) обратился в Генпрокуратуру с просьбой направить в Госдуму запрос на лишение Митрофанова депутатского иммунитета. В СКР поясняли, что планируют допросить парламентария в качестве свидетеля по уголовному делу о вымогательстве $200 000 с предпринимателя Вячеслава Жарова в 2012 году.

Сам Митрофанов настаивал, что уже дал следователям все необходимые разъяснения. В начале февраля Генпрокуратура отклонила запрос СКР, заявив, что в ходе следственных действий были допущены нарушения. В частности, Генпрокуратура отметила, что Митрофанов не был подробно допрошен на ранней стадии расследования в качестве свидетеля и следствие не собрало веских улик против депутата.

Дело о вымогательстве с соучредителя компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова было возбуждено в 2012 году. Подозреваемые — Александр Деревщиков и Рашид Саутиев — были задержаны при получении денег 12 мая 2012 года в холле гостиницы «Ренессанс» на Олимпийском проспекте в Москве. Там же в тот момент оказался Алексей Митрофанов. Следствие установило, что задержанные хорошо знакомы с парламентарием. Митрофанова, обладающего неприкосновенностью, отпустили после получасовой беседы. Деревщиков и Саутиев в 2013 году были приговорены к двум годам и трем годам лишения свободы соответственно.

Новости партнеров