Глава Роскосмоса назвал вероятную причину аварии «Протона-М»

Причиной аварии российской ракеты-носителя «Протон-М», стартовавшей 16 мая с Байконура с самым мощным российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р» и сгоревшей на 540 секунде полета, стало резкое падение давления в трубопроводе рулевого двигателя, заявил во вторник агентству РИА Новости глава Роскосмоса Олег Остапенков.

"Основная версия — нештатная работа рулевого двигателя", — приводит агентство его слова. Остапенко пояснил, что по полученным телеметрическим данным, именно в трубопроводе рулевого двигателя было зафиксировано неожиданное резкое падение давления.

Он не исключил, что давление могло резко упасть из-за попадания постороннего предмета или стружки в трубопровод двигателя во время сборки. "Вы знаете, в жизни все бывает. Мы рассматриваем все варианты, и этот в том числе", — , заявил глава Роскосмоса. Он призвал не конкретизировать причины аварии до завершения работы комиссии. "Может быть, этот вариант, может быть, шов сварной разошелся. Мы ничего не исключаем", — заявил он.

Глава Роскосмоса исключил предположение, что ответственные операции по сборке российских ракет-носителей «Протон» и в их подготовку к запускам осуществляют трудовые мигранты. «Это исключено. Но если достоверная информация об этом ко мне попадет, это будет предметом самого серьезного разбирательства», — заявил Остапенко.

Он пообещал кадровые перестановки в отрасли. Они, по его словам, не связаны с аварией "Протона-М" — это проблемы системного подхода. "Эти оргмероприятия мы сейчас рассматриваем совместно с руководством ОРКК», — сказал Остапенко. Он отметил, что реанимировать доброе имя «Протона» можно только качественной работой. Признал преждевременным разговоры о переносе ряда пусков «Протонов» на следующий год. И сообщил, что создание нового спутника связи взамен утраченного космического аппарата «Экспресс-АМ4Р» может быть поручено ИСС имени Решетнева в городе Железногорск Красноярского края.

Стартовавшая 16 мая с Байконура ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом связи «Экспресс-АМ4Р» сгорела в плотных слоях атмосферы над территорией Китая. В результате был утрачен самый мощный телекоммуникационный российский космический аппарат «Экспресс-АМ4Р».

Спутник «Экспресс-АМ4Р — самый мощный и высокотехнологичный российский спутник связи, который должен был стать третьим космическим аппаратом серии «Экспресс», запущенным в 2014 году. Он был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь». Аппарат массой около 5,8 тонн построен на базе платформы Eurostar Е3000 был оснащен 63 транспондерами С-, Кu-, Ка-, L-диапазона и 10 антеннами для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ. «Экспресс-АМ4Р» должен был встать в точку стояния 80 градусов восточной долготы. Это позволило бы ему обеспечить связь от Калининграда до Норильска.

Читайте также: Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса?

Новости партнеров