20.05.2014 17:46

СКР заподозрил депутата Митрофанова в причастности к мошенничеству

Следственный комитет России (СКР) направил в Генпрокуратуру проект представления о лишении неприкосновенности депутата Госдумы Алексея Митрофанова и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого по уголовному делу о хищении средств у предпринимателя, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин во вторник.

Маркин отметил, что собранные доказательства «указывают на причастность Алексея Митрофанова к этому преступлению». По версии следствия, депутат входил в группу лиц, предложивших предпринимателю Вячеславу Жарову за $200 000 обеспечить вынесение судебного решения по имущественному спору в его пользу. "В ходе личной встречи Митрофанов заверил предпринимателя, что сможет повлиять на вынесение этого решения используя свой административный ресурс", - заявил Маркин.

Ранее во вторник глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов сообщил, что в Госдуму поступило представление Генпрокуратуры о снятии с Митрофанова депутатской неприкосновенности. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин направил представление в комитет по регламенту, который должен собраться и предложить палате дату рассмотрения обращения.

Алексей Митрофанов в 2012 году был допрошен в качестве свидетеля по делу о вымогательстве $200 000 с предпринимателя Вячеслава Жарова. Перед этим оперативники задержали в холле гостиницы «Ренессанс» в Москве двух подозреваемых — Александра Деревщикова и Рашида Саутиева. Митрофанов в тот момент также оказался в отеле. Следователи установили, что задержанные хорошо знакомы с депутатом. Митрофанов, обладающий депутатской неприкосновенностью, был отпущен после короткой беседы. Деревщиков и Саутиев в 2013 году были приговорены к двум годам и трем годам лишения свободы соответственно.

В январе «Коммерсантъ» сообщил, что СКР попросил Генпрокуратуру направить в Госдуму запрос на лишение Митрофанова иммунитета. В СКР поясняли, что планируют допросить депутата в качестве свидетеля. Сам Митрофанов настаивал, что уже дал следователям все необходимые разъяснения. В феврале Генпрокуратура отклонила запрос СКР, сославшись на допущенные в ходе следствия нарушения.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться