Экс-главу Нацбанка Украины заподозрили в растрате 120 млн гривен

Бывший глава Нацбанка Украины (НБУ) подозревается в растрате около 120 млн гривен (окло 353 млн рублей) из государственных средств, следует из сообщения, размещенного во вторник, 20 мая, на сайте Генпрокуратуры Украины.

На сайте ведомства указано, что после обращения двух народных депутатов, имена которых не называются, Генпрокуратура начала досудебное расследование в отношении бывшего руководства Нацбанка страны "по факту злоупотребления служебным положением при создании телеканала "Банковское телевидение". Имена подозреваемых в сообщении не приводятся, но из приведенных ниже данных следует, что дело было открыто против Сергея Арбузова.

Он подозревается в совершении действий, подпадающих под ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины — "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением". В настоящее время проверяется причатность других должностных лиц Нацбанка к совершению правонарушений.

Ведомство отмечает, что в июне 2011 года руководство НБУ приняло решение о создании телевизионного канала «Банковское телевидение», который бы освещал деятельность учреждения за счет НБУ, с уставным фондом 10 млн. гривен (около 29,4 млн рублей). При этом на протяжении 2011-2012 годов выделялись из госбюджета страны выделялись "значительные средства" — более 117 млн. гривен для якобы обеспечения функционирования телеканала — закупку оборудования, предоставление услуг и т.д. В настоящее время расследование дела продолжается.

Сергей Арбузов родился в 1976 году в Донецке. Он возглавлял Нацбанк Украины с 2010 по 2012 год и на тот момент являлся самым молодым главой Нацбанка в Европе. В 2012-2014 годах он занимал пост вице-премьера. С конца января по конец февраля 2014 года Арбузов исполнял обязанности вице-премьера Украины. После бегства Виктора Януковича из страны он был освобожден от этой должности.

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Новости партнеров