США включили в список Магнитского еще 12 россиян

Министерство финансов США включило еще 12 человек в список Магнитского. По данным The Wall Street Journal, они подозреваются в нарушении прав человека.

В список, опубликованный на сайте Минфина во вторник, 20 мая, попали: судья Игорь Алисов, хирург медсанчасти СИЗО "Матросская тишина" Александра Гаус, экс-руководитель фонда Hermitage Capital Вячеслав Хлебников, сын подмосковного чиновника Дениса Кацывы, банкир Дмитрий Клюев, бывший заместитель начальника московского СИЗО "Бутырка" Дмитрий Кратов, экс-сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы Андрей Кречетов, врач в СИЗО "Бутырка" Лариса Литвинова, Виктор Маркелов, муж бывшей руководительницы московской налоговой инспекции №28 Ольги Степановой Владлен Степанов, подозреваемый в убийстве чеченца Умара Исраилова Умар Сугаипов, начальник СИЗО "Матросская тишина" Фикрет Тагиев и Муса Вахаев, которого подозревают в причастности к убийству первого главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова.

Таким образом, в «список Магнитского» расширился до 30 человек. Их американские активы замораживаются, а гражданам США запрещается вести с ними дела. Также в отношении этих лиц США вводит визовые ограничения — им запрещен въезд на территорию страны.

Высокопоставленные российские должностные лица не упоминаются в открытой части распоряжения, но, как сообщил газете "Коммерсантъ" источник, близкий к госдепартаменту США, новые дополнения были внесены и в закрытую часть списка, не подлежащую публикации. Собеседник издания отказался обсуждать содержание закрытого списка, но отметил, что "этой части документа появилось более одной новой фамилии". В конгрессе США изданию также сослались на отсутствие информации, но предположили, что визовые и имущественные санкции могли быть введены против главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Список Магнитского был обнародован в 2012 году. О его предстоящем расширении было объявлено летом 2013 года — после признания покойного юриста Сергея Магнитского виновным по делу о неуплате налогов британским фондом Hermitage Capital.

Аудитор Сергей Магнитский утверждал, что раскрыл схему хищения 5,4 млрд рублей из бюджета России при участии российских налоговиков и силовиков. Впоследствии ему было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage на ту же сумму. Магнитский был помещен в СИЗО "Матросская тишина", где скончался в ноябре 2009 года. В июле 2013 года Тверской суд Москвы признал покойного Магнитского и главу Hermitage Уильяма Браудера виновными по делу об уклонении от уплаты налогов. Дело Магнитского было прекращено из-за его смерти. Браудер, находящийся за рубежом, был заочно приговорен к девяти годам колонии.

Новости партнеров