«Роснефть» назвали претендентом на покупку Gunvor

Швейцарский нефтетрейдер Gunvor, совладельцем которого до марта был российский миллиардер Геннадий Тимченко, выставлен на продажу, претендентом на покупку может стать «Роснефть», пишет в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Gunvor «ведет переговоры о привлечении партнеров, это факт, и, естественно, рассматривается "Роснефть", сказали источники в окружении Тимченко. По словам другого источника, переговоры о продаже 100% трейдера идут с несколькими претендентами, среди которых есть и нефтяные компании. Окончательная стоимость трейдера не определена, но "речь идет о плюс-минус $5 млрд", говорят собеседники издания.

По их словам, идея продажи Gunvor возникла еще в 2013 году, но окончательное решение было принято после выхода Геннадия Тимченко из числа акционеров. Даже после продажи доли миллиардер сохранил "определенное влияние" на бизнес трейдера и "в курсе хода переговоров о продаже", отмечает один из источников. Источники в окружении Тимченко отрицают его участие в переговорах.

В Gunvor изданию заявили, что компания «не занимается поиском покупателей". В "Роснефти" сообщили, что пока никаких предложений от Gunvor не получали.

Позднее представитель пресс-службы Gunvor Сет Томас Пьетрас опроверг ИТАР-ТАСС информацию о возможной продаже компании, а также факт переговоров с "Роснефтью". "Информация совершенно не соответствует действительности. Gunvor не продается", — подчеркнул он.

О том, что Геннадий Тимченко продал свою долю (43,5%) в Gunvor второму основному акционеру трейдера, шведскому миллиардеру Торбьерну Торнквисту (№663 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2,6 млрд), компания сообщила 20 марта. За несколько часов до этого Минфин США опубликовал расширенный санкционный список, в который попал Тимченко. В Gunvor заявили, что продажа акций произошла за день до введения санкций, 19 марта. Сумму сделки в компании не раскрывали. Сам Торнквист, который в результате сделки стал владельцем 87% нефтетрейдера, в интервью Financial Times сказал, что получил долю партнера за справедливую стоимость. Газета оценивала 43,5% компании в $1,5 млрд.

В конце марта Торбьерн Торнквист сообщил, что в ближайшее время может начать поиск нового партнера, чтобы диверсифицировать структуру собственности в компании.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться