Медведев отказался избавиться от продукции Apple

Премьер-министр Дмитрий Медведев не собирается отказываться от гаджетов производства американской компании Apple из-за обострения отношений России с США. Об этом Медведев заявил в интервью «Комсомольской правде», опубликованном в среду, 21 мая.

«При чем тут наши сегодняшние трения с Америкой и айфон? Давайте тогда откажемся от любых импортных вещей, и что у нас будет? Северная Корея?», - ответил он на вопрос, не планирует ли он отказываться от американских устройств. Глава правительства добавил, что вредить американцам при помощи отказа от продукции Apple – «это смешно». По его словам, ни россияне, ни американцы, ни европейцы не должны ни от чего отказываться.

В интервью Медведев заметил, что часто просматривает газеты со смартфона iPhone или планшета iPad.

В 2010 году Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента России, получил в подарок от главы Apple Стива Джобса новый iPhone 4. После выхода iPhone 5 Медведев сменил смартфон. На своей странице в Instagram он говорил, что фотографирует именно на этот гаджет.

В интервью пяти российским телеканалам в декабре Медведев показал российский смартфон YotaPhone, который незадолго до этого ему подарил глава Ростеха Сергей Чемезов.

Члены правительства ранее на заседаниях и совещаниях использовали планшетами iPad. В конце марта глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что кабмин «не так давно» отказался от iPad и перешел на планшеты, произведенные южнокорейской компанией Samsung. Никифоров говорил, что замена оборудования не является "санкциями" против Apple и связана с тем, что планшеты Samsung в большей степени соответствуют требованиям защиты данных.

За пару дней до этого глава Минкомсвязи, комментируя статью The Wall Street Journal о том, что спецслужбы США расширят зону спутникового покрытия на территории России и Украины, заявил, что американцы «ставят крест" на дальнейшем использовании оборудования и программного обеспечения из США в государственном и около государственном секторе в России.

В октябре 2013 года Der Spiegel сообщил, что спецслужбы США прослушивали мобильный телефон канцера ФРГ Ангелы Меркель. После этого президент США Барак Обама запретил спецслужбам следить за лидерами союзнических государств. В январе Обама признался, что спецслужбы запретили ему пользоваться iPhone по соображениям безопасности.

Читайте также: Запуск YotaPhone: станет ли смартфон Чемезова конкурентом гаджету Apple

Новости партнеров