«Аэрофлот» может приобрести самолетный бизнес «ЮТэйр»

"Аэрофлот" привлек консалтинговую компанию Bain для оценки возможного приобретения самолетного бизнеса третьей в России авиакомпании "ЮТэйр", которая находится в сложном финансовом положении, пишет в среду, 21 мая, газета "Коммерсантъ".

По словам источников издания на авиарынке и в профильных ведомствах, "Аэрофлот" получил предложение рассмотреть возможность покупки основной (самолетной) части бизнеса "Ютэйр" от "высокопоставленных лиц". Один из собеседников издания рассказал, что предложение обосновано "сложившимся финансовым состоянием "ЮТэйр". Согласно отчетности компании, ее краткосрочный долг на конец марта составил 47,6 млрд рублей, долгосрочный — 20,3 млрд рублей.

Собеседники "Ъ" не назвали имена "высокопоставленных лиц". По словам одного из партнеров "ЮТэйр", идея исходила от владельцев авиакомпании. Как утверждает другой собеседник газеты, "ЮТэйр" сама предлагала "Аэрофлоту" купить этот бизнес еще весной 2013 года, но после изучения маршрутной сети, структуры управления и парка, "Аэрофлот" решил, что сделка "крайне неэффективная и невыгодная".

На этот раз перевозчик поручил консультанту Bain & Company "подготовить техническое обоснование необходимости" перевода под контроль компании самолетного бизнеса "ЮТэйр". Источники издания утверждают, что на уровень корпоративных органов "Аэрофлота" вопрос пока что не выносился, и политического решения по сделке пока тоже нет.

Один из собеседников "Ъ" считает, что "региональные перевозки, на которых специализируется "ЮТэйр" являются непрофильным бизнесом для "Аэрофлота". По его мнению, "Аэрофлот" привлек Bain для подготовки обоснования для мотивированного отказа от сделки.

В "Аэрофлоте" и Bain отказались от комментариев "Ъ" отказались. В "ЮТэйр" изданию сообщили, что "переговоры о продаже всего бизнеса перевозчика или какой-либо его части не ведутся".

Новости партнеров