Студентам предложили сдавать сессии по принципу ЕГЭ

Рособрнадзор в целях борьбы с коррупцией и повышения объективности оценки знаний студентов предложил, чтобы студенческие экзамены принимали, как на ЕГЭ, независимые эксперты, пишет в среду, 21 мая, газета "Коммерсантъ".

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал газете, что у ведомства "есть вопросы к вузам по объективности сдачи сессии". "Знания студентов оценивают те же преподаватели, которые их обучали, поэтому итоговая оценка не всегда оказывается объективной", — пояснил Кравцов.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, ведомство в ближайшее время намерено запустить проект независимой оценки учащихся. По словам Кравцова, экзамены будут проходить с участием "односторонних экспертов — представителей профессиональных ассоциаций, будущих преподавателей". "Если студент будет помнить, что его знания проверит совершенно незнакомый человек, даже не из родного вуза, это создаст определенную мотивацию к хорошей учебе", — полагает глава ведомства. Он уточнил, что речь идет как о выпускных государственных экзаменах, так и о сессиях.

Участвовать в эксперименте согласились Московская государственная юридическая академия (МГЮА) имени Кутафина, Чеченский государственный университет и Северо-Восточный федеральный университет. "Сейчас вырабатывается инструментарий и критерии такой проверки качества образования. Активная роль в этом процессе отводится Ассоциации юристов России",— рассказала изданию проектор по учебно-воспитательной работе МГЮА имени Кутафина Лариса Петручак. Она пояснила, что, в частности, "нужно решить, кто будет выставлять окончательную оценку — преподаватель вуза или приглашенный эксперт".

Новости партнеров