Кадыров потребовал от Киева освободить сотрудников LifeNews

Глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram в среду потребовал от Киева немедленного освобождения задержанных на Украине сотрудников телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, пригрозив в ином случае «действовать жестко».

Кадыров заявил, что не намерен "молча наблюдать, как издеваются над ними (Сидякиным и Сайченко), как ставят на колени и держат с пакетами на головах". "У нас есть реальные силы и возможности для воздействия на тех, кто держит журналистов в неволе. Поэтому советуем дать свободу журналистам, иначе мы вынуждены будем действовать жестко!", - подчеркнул глава Чечни.

Он также заявил, что удивлен и крайне возмущен «бессовестными действиями украинских спецслужб и лицемерием их хозяев в США».

Госдума планирует в среду рассмотреть проект заявления по поводу задержания сотрудников LifeNews на Украине. Проект был внесен спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и руководителями четырех фракций. В документе указывается, что Госдума выражает протест в связи с задержанием журналистов и требует их немедленного освобождения.

Телеканал Lifenews 18 мая сообщил об исчезновении корреспондента Олега Сидякина и оператора Марата Сайченко, освещавших события на юго-востоке Украины. В тот же день Минобороны Украины сообщило о задержании в Краматорске предполагаемых террористов и граждан, представившихся журналистами из России. 19 мая заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар в Facebook заявила, что сотрудники Lifenews «фактически являются частью террористических групп».

Глава МИДа Сергей Лавров потребовал освобождения сотрудников телеканала. Он призвал председателя ОБСЕ, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера "срочно употребить все возможности этой организации для немедленного освобождения россиян». 19 мая представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович направила главе МВД Украины Арсену Авакову письмо с призывом освободить задержанных.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться