Китай отказался от подписания газового контракта с Россией

PetroChina официально заявила, что контракт с «Газпромом» в ближайшее время подписан не будет; в российском холдинге настаивают, что переговоры продолжаются

Китай не будет подписывать контракт на поставки газа с Россией во время визита в КНР президента Владимира Путина, который завершится вечером 21 мая, пишет в среду британская газета Financial Times со ссылкой на официального представителя компании PetroChina, «дочки» Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).

"Мы не будем подписывать [во время этого визита]", - заявил газете пресс-секретарь PetroChina Мао Цзэфэн. Он отметил, что цена импортируемого газа и внутренняя цена на данный момент "перевернуты». «Мы уже теряем деньги на импорте газе и не можем потерять еще больше», - резюмировал представитель компании.

Это сообщение уже прокомментировали в «Газпроме». "Переговоры о контракте с Китаем продолжаются, давайте подождем конца дня", - сказал "Интерфаксу" начальник управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорта" Сергей Комлев.

Владимир Путин во вторник, 20 мая, прибыл в Китай с двухдневным визитом. Ожидалось, что в ходе этого визита «Газпром» и CNPC подпишут контракт на поставки российского газа по отводу от газопровода «Сила Сибири». Москва и Пекин ведут переговоры по поставкам уже 10 лет. В 2013 году они согласовали объемы поставок — 38 млрд куб. м в год с 2018 года. Под вопросом до сих пор остается цена газа для Китая.

Накануне визита Путин в интервью китайским СМИ заявил, что договоренности об экспорте газа находятся «в высокой степени готовности». Во вторник глава "Газпрома" Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $25 млн), отправившийся на переговоры в КНР, заявил, что переговоры с китайской стороной идут непрерывно. Это подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявивший, что контракт может быть подписан "абсолютно в любой момент».

Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК в правительстве, в среду заявил, что контракт может быть подписан в ближайшие часы. "Когда я вчера уезжал из Шанхая, практически уже все было согласовано, надеюсь что мои коллеги завершат эту работу в ближайшие часы и контракт будет готов к подписанию",- приводит его слова Reuters.

Агентство также цитировало неназванного источника в «Газпроме», который признавал, что переговоры идут «трудно». «Говорят, они там по ночам сейчас работают".

Министерство иностранных дел Китая во вторник призвало участников переговоров урегулировать свои разногласия. "Китайские и российские компании сосредоточились на переговорах по трубопроводу. Мы надеемся, что обе стороны смогут пойти навстречу друг другу и оперативно договориться по контракту о покупке газа", - отмечается в сообщении МИДа Китая.

Новости партнеров