$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

«Газпром» и китайская CNPC подписали газовый контракт

читайте также
Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154 Россия и ЮАР договорились о взаимной отмене виз Кандидат на пост главы Минфина США назвал условие отмены антироссийских санкций Шувалов отметил полное отсутствие пузырей в экономике России Минкомсвязи предложило в 10 раз снизить объем хранения данных по «закону Яровой»
Новости #Газпром 21.05.2014 13:35

«Газпром» и китайская CNPC подписали газовый контракт

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) 21 мая в Шанхае подписали 30-летний контракт на поставку российского газа по восточному маршруту, сообщил «Интерфакс».

Контракт предусматривает поставки российского газа в объеме 38 млрд куб. м в год, отмечает агентство. Какая цена прописана в контракте, в сообщении агентства не уточняется. Эти же объемы поставок были согласованы в меморандуме, который "Газпром" и CNPC подписали в 2013 году. Последним спорным вопросом в переговорах оставалась цена.

 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год —  $25 млн) отказался раскрыть стоимость контракта, сославшись на коммерческую тайну. Позднее он все же уточнил, что общая цена контракта на 30 лет составит $400 млрд. «Такого контракта нет ни с одной компанией», — сказал глава газового холдинга. 

В среду газета Financial Times написала, что в Китае решили не подписывать контракт во время визита в Шанхай президента России Владимира Путина. Об этом изданию заявил официальный представитель компании PetroChina, «дочки» CNPC. По его словам, цена импортируемого и отечественного газа  «перевернуты». «Мы уже теряем деньги на импорте газе и не можем потерять еще больше», — отметил представитель PetroChina. В «Газпроме» в ответ заявили, что переговоры продолжаются.