«Газпром» и китайская CNPC подписали газовый контракт -
$58.3
61.89
ММВБ2128.21
BRENT55.74
RTS1152.21
GOLD1234.77

«Газпром» и китайская CNPC подписали газовый контракт

читайте также
SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища Telegraph заподозрила Россию в попытке переворота в Черногории Греф рассказал о выходе России из «жесткого» экономического кризиса Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов Лавров назвал НАТО «институтом холодной войны»‍ Глава ФБР провел встречу по «вмешательству России» в выборы США SpaceX отложила первый полет на Марс на два года Сумму сделки по продаже Opel оценили в $2 млрд Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу России до «стабильного» Альфа-банк предложил вернуть АСВ полученные им по программе докапитализации 63 млрд рублей Дворкович попросил операторов не повышать цены более чем на 5% из-за «закона Яровой» В «Алросе» опровергли «грядущую отставку» главы компании Андрея Жаркова ФАС признала семь фармакологических компаний участниками картельного сговора Россия вдвое сократила в феврале экспорт зерна В Кремле рассказали о подборе новых губернаторов по модели Собянина и Минниханова Kraft Heinz предложила Unilever $143 млрд за слияние Alphabet сократила число воздушных шаров для раздачи интернета Суд оправдал сестру короля Испании по делу о финансовых махинациях Глава Минэкономразвития анонсировал скорое ослабление рубля
Новости #Газпром 21.05.2014 13:35

«Газпром» и китайская CNPC подписали газовый контракт

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) 21 мая в Шанхае подписали 30-летний контракт на поставку российского газа по восточному маршруту, сообщил «Интерфакс».

Контракт предусматривает поставки российского газа в объеме 38 млрд куб. м в год, отмечает агентство. Какая цена прописана в контракте, в сообщении агентства не уточняется. Эти же объемы поставок были согласованы в меморандуме, который "Газпром" и CNPC подписали в 2013 году. Последним спорным вопросом в переговорах оставалась цена.

 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год —  $25 млн) отказался раскрыть стоимость контракта, сославшись на коммерческую тайну. Позднее он все же уточнил, что общая цена контракта на 30 лет составит $400 млрд. «Такого контракта нет ни с одной компанией», — сказал глава газового холдинга. 

В среду газета Financial Times написала, что в Китае решили не подписывать контракт во время визита в Шанхай президента России Владимира Путина. Об этом изданию заявил официальный представитель компании PetroChina, «дочки» CNPC. По его словам, цена импортируемого и отечественного газа  «перевернуты». «Мы уже теряем деньги на импорте газе и не можем потерять еще больше», — отметил представитель PetroChina. В «Газпроме» в ответ заявили, что переговоры продолжаются.