«Газпром» и китайская CNPC подписали газовый контракт -
$56.93
62.05
ММВБ2016.71
BRENT51.92
RTS1114.43
GOLD1268.43

«Газпром» и китайская CNPC подписали газовый контракт

читайте также
+13 просмотров за суткиВозьмется ли «Газпром» за западный маршрут «Силы Сибири»? +11 просмотров за суткиВопрос в цене: почему Амурский ГПЗ не вытянет экономику «Силы Сибири» Бремя монополии: почему повышение налогов для «Газпрома» обоснованно +7 просмотров за суткиФокус с насадкой: как «сбывались мечты» крупного подрядчика «Газпрома» +1 просмотров за суткиБиржа газует: будут ли справедливые цены на газ на внутреннем рынке +7 просмотров за суткиДоходы менеджеров «Газпрома» снизились, а «Роснефти» — остались на прежнем уровне Без денег: некому финансировать российский нефтегаз Румынский ключ: страна может заблокировать Европу от «Турецкого потока» «Газпром» готовится к росту потребления газа в Европе Первая нефть: выходцы из «Газпрома» строят новую сырьевую компанию Прощай газовое оружие: европейский проект «Газпрома» вновь в центре конфликта Юрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн Шесть аргументов против свободного экспорта газа Правительство давит на газ: к чему приведет рост налогов «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В Питере – быть: «Стройтрансгаз» и «Стройгазконсалтинг» переезжают в Санкт-Петербург Северный поток — 2: аргументы Миллера Опасный газ: почему в России слабо востребована биржевая торговля газом В свете лет: почему дорожает электроэнергия Новицкий без газа: бизнесмен пытается сохранить пенсионный бизнес Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот»
Новости #Газпром 21.05.2014 13:35

«Газпром» и китайская CNPC подписали газовый контракт

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) 21 мая в Шанхае подписали 30-летний контракт на поставку российского газа по восточному маршруту, сообщил «Интерфакс».

Контракт предусматривает поставки российского газа в объеме 38 млрд куб. м в год, отмечает агентство. Какая цена прописана в контракте, в сообщении агентства не уточняется. Эти же объемы поставок были согласованы в меморандуме, который "Газпром" и CNPC подписали в 2013 году. Последним спорным вопросом в переговорах оставалась цена.

 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год —  $25 млн) отказался раскрыть стоимость контракта, сославшись на коммерческую тайну. Позднее он все же уточнил, что общая цена контракта на 30 лет составит $400 млрд. «Такого контракта нет ни с одной компанией», — сказал глава газового холдинга. 

В среду газета Financial Times написала, что в Китае решили не подписывать контракт во время визита в Шанхай президента России Владимира Путина. Об этом изданию заявил официальный представитель компании PetroChina, «дочки» CNPC. По его словам, цена импортируемого и отечественного газа  «перевернуты». «Мы уже теряем деньги на импорте газе и не можем потерять еще больше», — отметил представитель PetroChina. В «Газпроме» в ответ заявили, что переговоры продолжаются.