«Газпром» и китайская CNPC подписали газовый контракт | Forbes.ru
$57.47
67.88
ММВБ2096.49
BRENT58.05
RTS1149.55
GOLD1281.00

«Газпром» и китайская CNPC подписали газовый контракт

читайте также
+3 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +31 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» «Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +3 просмотров за суткиМинус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине +2 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы Разочарование госкомпаний: они сократили выплаты дивидендов Интрига без развязки: что стоит за слухами об отставке руководителя «Газпрома» Алексея Миллера Еврокомиссия против «Газпрома»: монополия уступает европейским потребителям
Новости #Газпром 21.05.2014 13:35

«Газпром» и китайская CNPC подписали газовый контракт

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) 21 мая в Шанхае подписали 30-летний контракт на поставку российского газа по восточному маршруту, сообщил «Интерфакс».

Контракт предусматривает поставки российского газа в объеме 38 млрд куб. м в год, отмечает агентство. Какая цена прописана в контракте, в сообщении агентства не уточняется. Эти же объемы поставок были согласованы в меморандуме, который "Газпром" и CNPC подписали в 2013 году. Последним спорным вопросом в переговорах оставалась цена.

 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год —  $25 млн) отказался раскрыть стоимость контракта, сославшись на коммерческую тайну. Позднее он все же уточнил, что общая цена контракта на 30 лет составит $400 млрд. «Такого контракта нет ни с одной компанией», — сказал глава газового холдинга. 

В среду газета Financial Times написала, что в Китае решили не подписывать контракт во время визита в Шанхай президента России Владимира Путина. Об этом изданию заявил официальный представитель компании PetroChina, «дочки» CNPC. По его словам, цена импортируемого и отечественного газа  «перевернуты». «Мы уже теряем деньги на импорте газе и не можем потерять еще больше», — отметил представитель PetroChina. В «Газпроме» в ответ заявили, что переговоры продолжаются.