Миллер назвал цену контракта с Китаем коммерческой тайной

Глава «Газпрома» Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $25 млн) отказался раскрыть цену российского газа, предусмотренную в контракте с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), сославшись на коммерческую тайну, передает "Интерфакс".

Позднее Миллер уточнил, что общая цена контракта на 30 лет составит $400 млрд. "Это крупнейший контракт для "Газпрома". Такого контракта нет ни с одной компанией", - отметил глава газового холдинга, добавив, что договоренность по контракту была достигнута в 4 часа утра по китайскому времени (полночь в Москве).

В среду, 21 мая, "Газпром" и CNPC подписали 30-летний контракт на поставку по восточному маршруту. Объемы поставок, прописанные в контракте, составляют 38 млрд куб. м в год. Эти объемы Газпром и CNPC согласовали еще в 2013 году, подписав соответствующий меморандум. После согласования объемов единственным спорным вопросов оставалась цена российского газа для Китая.

В среду газета Financial Times со ссылкой на официального представителя компании PetroChina («дочка» CNPC) написала, что Китай не будет подписывать газовый контракт во время визита президента Владимира Путина. Это решение пресс-секретарь PetroChina связал с ценой газа. В ответ начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев заявил, что переговоры о контракте продолжаются.

Российские чиновники за последние два дня неоднократно говорили, что переговоры идут непрерывно и к подписанию практически все готово. Агентство Reuters со ссылкой на источник в «Газпроме» передавало, что переговоры идут «трудно». «Говорят они там по ночам сейчас работают», - сказал собеседник агентства.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться