В Госдуме пообещали смягчить требования к Visa и MasterCard до 1 июля

Требования российского законодательства к международным платежным системам Visa и MasterCard могут быть смягчены до 1 июля 2014 года путем снижения размера обязательных обеспечительных взносов для работы в России, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Депутат Аксаков напомнил, что тема в настоящий момент обсуждается в нижней палате российского парламента. Visa и MasterCard просят снизить депозитную планку, настаивая, что это слишком большая цифра. "С 1 июля вступают в действие поправки в закон о национальной платежной системе, поэтому до 1 июля компромисс будет найден. Это моя точка зрения", — отметил депутат. Он уточнил, что понимает под компромиссом снижение в законе планки по уровню депозитов.

Он признал, что пока в Госдуме нет понимания того, каким должен быть размер страховых депозитов. "Надо считать, чтобы платежи проходили бесперебойно и чтобы в то же время это было ненакладно для международных платежных систем, чтобы им интересно было работать на российском рынке", — отметил он.

После введения США санкций против России в связи с присоединением Крыма и событиями на Украине, Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков. Госдума отреагировала принятием закона, который обязал зарубежные платежные системы начиная с 1 июля 2014 года ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в ЦБ России в размере 25% от среднедневного оборота. Visa в ответ отметила, что подобные страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в России.

19 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что обсуждение поправок в закон о национальной платежной системе между Visa, MasterCard, Банком России и коммерческими банками проходит. Платежные системы считают, что поправки создают для их работы в России определенные риски. Но пока ни одна из сторон не драматизирует ситуацию, отметил глава российского кабмина.

Читайте также: Пластиковая вертикаль: почему Visa и MasterCard не грозит потеря российского рынка

Новости партнеров