Сбербанк инвестирует в новый комплекс на белорусском «Нафтане» €2 млрд

Сбербанк России инвестирует €2 млрд в строительство комплекса по производству терефталата на НПЗ "Нафтан" в Белоруссии, соответствующий меморандум будет подписан 23 мая 2014 года, заявил в среду первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в ходе пленарного заседания Белорусского промышленного форума в Минске.

"Я не скрываю, буквально послезавтра меморандум со Сбербанком российским подписываем и нашим предприятием "Нафтаном" об инвестировании 2 млрд евро в строительство нового комплекса по производству терефталевой кислоты и терефталата", — приводит его слова "Интерфакс". Семашко уточнил, что будет подписан не контракт, а меморандум. "Готовность Сбербанка есть", — заверил белорусский вице-премьер. Он не исключил, что правительство Белоруссии предоставит гарантии по этому инвестиционному кредиту.

Строительство на "Нафтане" комплекса по производству терефталевой кислоты увеличит первичный объем переработки нефти на 6-7 млн тонн в год. Это позволит, по словам Семашко, на 20% сократить издержки на производство сырья для нужд белорусских заводов химволокна.

В настоящее время "Могилевхимволокно" закупает почти весь объем сырья по импорту. НПЗ "Нафтан" в настоящее производит в незначительных объемах параксилол, который является вторичным сырьем для производства химических волокон и нитей.

Концерн "Белнефтехим" и белорусское правительство не раз обсуждали варианты строительства мощностей по производству терефталевой кислоты на базе "Нафтана", "Мозырского НПЗ" или "Могилевхимволокно" но вынуждены были отказываться от этих проектов по причине их невысокой рентабельности и дороговизны.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться