Генпрокуратура заподозрила Януковича в попытке отстранить митрополита Владимира

Генпрокуратура Украины начала расследование в отношении бывшего президента Виктора Януковича и еще нескольких бывших высокопоставленных чиновников по факту незаконного давления на митрополита Киевского и всей Украины Владимира с целью устранения его от управления Украинской православной церковью (УПЦ), сообщается на сайте надзорного ведомства.

Дело возбуждено по части 3 статьи 365 уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий). Из сообщения Генпрокуратуры следует, что, помимо Януковича, фигурантами дела стал бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко.

По версии следствия, Янукович хотел заручиться поддержкой церкви на президентских выборах в 2015 году, но не смогу склонить на свою сторону митрополита Владимира, придерживавшегося позиции невмешательства церкви в политику. После неудачных попыток убедить главу УПЦ отречься от должности, Захарченко во исполнение указания президента Януковича организовал силами подчиненных физическую изоляцию личного секретаря и доверенного лица митрополита Владимира — митрополита Александра, отмечается в сообщении. Одним из условий его освобождения было решение митрополита Владимира отречься от должности, сообщили в Генпрокуратуре.

Это не первое уголовное дело, фигурантом котором стал Виктор Янукович. Сначала в отношении него и других бывших чиновников возбудили дело об организации умышленных массовых убийств — по фактам гибели протестующих в Киеве. В начале марта Генпрокуратура заподозрила свергнутого президента в призывах к смене конституционного строя и совершении действий, направленных на свержение конституционного строя и захват власти. По версии следствия, Янукович в 2010 году незаконно изменил конституцию и тем самым захватил государственную власть.

Новости партнеров