• CNPC
  • 21.05.2014 15:48

Россия инвестирует в рамках газового контракта с Китаем $55 млрд

Президент России Владимир Путин сообщил, что общий объем инвестиций с российской стороны для реализации контракта на поставку газа в Китай составит $55 млрд, с китайской стороны — около $22 млрд, передает в среду, 21 мая, РИА Новости.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера (№3 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $25 млн), обозначенные $55 млрд инвестиций будут потрачены на обустройство месторождений и строительство газопровода.

Министр энергетики России Александр Новак, в свою очередь, заявил, что при поставках газа в Китай возможен аванс до $25 млрд, передает "Интерфакс". "Это предусмотрено, как опция, но это уже вопрос к китайской стороне, как они это решат на уровне своих процедур. Они готовы, они хотят", — рассказал Новак.

Новак добавил, что поставки российского газа в Китай в рамках подписанного контакта могут начаться через четыре-шесть лет. До конца 2014 года стороны намерены подписать по контракту межправсоглашение.

Ранее в среду, 21 мая, "Газпром" и китайская CNPC подписали в Шанхае 30-летний контракт на поставку в Китай российского газа в объеме до 38 млрд куб. м. в год по восточному маршруту. Глава "Газпрома" Алексей Миллер отказался раскрыть журналистам цену на газ, сославшись на коммерческую тайну. При этом он уточнил, что общая цена газового контракта с Китаем составит $400 млрд.

Газета Financial Times в среду написала со ссылкой на официального представителя дочерней компании CNPC — PetroChina, что в Китае решили не подписывать газовый контракт во время визита российского президента из-за цены на газ. В ответ на это глава управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорта" Сергей Комлев заявил, что переговоры о контракте продолжаются.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться