В контракт с Китаем включили условие «бери или плати»

Контракт на поставки газа, заключенный 21 мая "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), содержит условие "бери или плати", сообщается на сайте "Газпрома".

Контракт также содержит формулу цены с привязкой к нефтяной корзине, отмечается в сообщении. Договор заключен на 30 лет и предусматривает экспорт в Китай 38 млрд куб. м российского газа в год. Цена газа в пресс-релизе не уточняется.

Ранее в среду глава «Газпрома» Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $25 млн) отказался раскрыть цену газа для Китая, сославшись на коммерческую тайну. Позднее он все же уточнил, что общая цена контракта на 30 лет составит $400 млрд.

Принцип "Бери или плати" обязывает покупателя выкупить предусмотренный контрактом объем газа или выплатить неустойку.

После подписания контракта президент Владимир Путин сообщил журналистам, что общий объем инвестиций с российской стороны для реализации контракта на поставку газа в Китай составит $55 млрд, с китайской стороны — минимум $20 млрд. Путин заявил, что работа "начинается прямо завтра".

Контракт предусматривает поставки в Китай российского газа по так называемому восточному маршруту — по магистральному газопроводу «Сила Сибири» (общая газотранспортная система из Якутского и Иркутского центров газодобычи, предполагающая транспортировку газа на Дальний Восток и в Китай).

Новости партнеров