СМП-банк братьев Ротенбергов займется санацией Мособлбанка

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставит СМП банку, подконтрольному миллиардерам Аркадию Ротенбергу и Борису Ротенбергу, кредит в размере 96,8 млрд рублей для санации трех банков Анджея и Александра Мальчевских — Мособлбанка, Инресбанка и Финанс бизнес банка, следует из сообщения, размещенного на сайте регулятора в среду.

Кредит предоставляется сроком на 10 лет, отмечается в сообщении ЦБ. Процентная ставка не уточняется. Реализация плана и финансирование начинаются после получения новыми собственниками полного контроля (порядка 97% акций) над тремя банками и вывода из капитала прежних мажоритарных акционеров, сообщили в ЦБ.

В ЦБ отметили, что решение о финансовом оздоровлении трех банков принято «в связи с наличием угрозы интересам их кредиторов и вкладчиков». ЦБ сообщил, что Мособлбанк осуществлял списание денежных средств со счетов физических лиц без их ведома с последующим зачислением на счета компаний, входящих в Республиканскую финансовую корпорацию (объединяет Мособлбанк и Инресбанк), и их выводом за баланс банка. В результате Мособлбанк не отражал в отчетности превышение объемов привлеченных средств вкладчиков над ограниченной величиной, который ЦБ установил в банке в 2011 году после выявления нарушений. По оценке ЦБ, на 1 мая Мособлбанк привлек около 100 млрд рублей депозитов граждан и занял 22 место среди российских банков по этому показателю.

По данным рэнкинга банков «Интерфакс», по итогам первого квартала Мособлбанк занимал 76 место среди российских банков по объему привлеченных средств физлиц (19,5 млрд рублей).

СМП-банк — 36-й в России банк по размеру активов (209 млрд рублей). Из-за событий на Украине США и Канада включили СМП-банк и Инвесткапиталбанк, подконтрольные Аркадию и Борису Ротенбергам, в санкционные списки. В "черные списки" также попали сами братья Ротенберги.

В конце марта СМП-банк сообщил, что после введения санкций ЦБ поддержал банк наличными на сумму 1 млрд рублей.

О том, что ЦБ поручит СМП-банку оздоровление Мособлбанка и двух связанных с ним банков, писала 19 мая газета «Коммерсантъ». Источники издания говорили, что АСВ выделит на санацию банков 117 млрд рублей на 10 лет под 0,51% годовых. Из этой суммы 96 млрд должны пойти на закрытие «дыры», остальные — на капитал банка, рассказывали собеседники издания. Больший кредит выделялся только в 2011 году на санацию Банка Москвы — 295 млрд рублей. Банк Москвы санировал ВТБ.

В начале мая газета «Ведомости» написала, что ЦБ выявил в Мособлбанке схему, с помощью которой банк выводил за баланс вклады физических лиц. Собеседники издания оценили сумму выведенных средств в 60 млрд рублей. В банке в тот же день опровергли сообщение о выводе средств, а через несколько дней сообщили о подаче к «Ведомостям» иска о защите деловой репутации.

Новости партнеров