Гальчев одобрил слияние производителей цемента Holcim и Lafarge

Российский миллиардер Филарет Гальчев, являющийся владельцем "Евроцемент Груп» (100%), поддержал слияние швейцарского производителя цемента Holcim, в котором он является вторым крупнейшим акционером (10,8%) с французской Lafarge, чтобы получить возможность скупить выставляемые на продажу в результате сделки активы, сообщила в среду газета Financial Times.

Объединенная компания выставит часть активов стоимостью в $5 млрд на продажу. Гальчев рассчитывает приобрести часть из них, рассказали изданию источники, близкие к сделке.

Крупнейшими акционерами основанной в 1912 году Holcim являются швейцарец Томас Шмидхайни (20,1%) и Гальчев (10,8%). Основные акционеры Lafarge — Groupe Bruxelles Lambert и египетский бизнесмен Нассеф Савирис (№185 в глобальном рейтинге Forbes, состояние — $7,2 млрд). Они владеют 21% и 16% акций Lafarge соответственно.

Переговоры о слиянии Lafarge и Holcim велись с июля 2013 года при активном посредничестве акционеров. Сам Гальчев в переговорах на первом этапе не участвовал, рассказали FT источники, объясняя это холодными отношениями россиянина с семьей Шмидхайни. Они возникли после того, как Гальчев попытался в 2008 и 2011 годах нарастить свою долю в компании.

Ведущие мировые компании по производству цемента и строительных материалов швейцарская Holcim и французская Lafarge объявили об объединении и создании компании LafargeHolcim 7 апреля. Новая группа будет присутствовать в 90 странах. Объем продаж достигнет €32 млрд. Штаб-квартира совместной компании будет располагаться в Швейцарии, а торговля акциями будет осуществляться на биржах в Париже и Цюрихе.

Для одобрение слияния антимонопольными органами объединенной компании придется продать часть своих активов. Из них две трети активов, от которых придется избавиться, находятся в Европе, еще треть — в развивающихся странах.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться