На Кипре арестовали активы донецкого губернатора Сергея Таруты

Суд на Кипре арестовал часть активов губернатора Донецкой области Сергея Таруты (№16 в рейтинге 100 самых богатых людей Украины по версии украинского Forbes, состояние - $597 млн), удовлетворив иск ВТБ, пишет в четверг газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Иск ВТБ связан с кредитованием ООО "Енисейский фанерный комбинат", которое в 2008-2011 годах получило от банка кредиты на сумму $203,2 млн. В 2011 году Сергей Тарута и бывший совладелец Evraz Group Александр Катунин выступили поручителями по ряду кредитов на сумму более $30 млн солидарно. В ноябре арбитражный суд Красноярского края возбудил дело о банкротстве комбината, и ВТБ подал к поручителям иск на $30 млн. В конце февраля суд полностью удовлетворил требования кредитора. Вскоре после этого на Кипре были обнаружены активы Таруты. 16 мая ВТБ обратился в суд Никосии, и через четыре дня иск был удовлетворен, пишет издание.

По данным собеседников издания, окружной суд Никосии запретил "отчуждение, передачу, дарение, залог и любое иное обременение активов, движимого или недвижимого имущества, принадлежащих Сергею Таруте напрямую или косвенно". Источники сообщили, что под арестом оказались кипрские Arrowcrest Ltd и Dargamo Holdings Ltd. По данным кипрского реестра, Arrowcrest на 100% принадлежит Сергею Таруте. В Dargamo у него 100 акций, еще 499 900 акций принадлежат Enard Investments Ltd (Британские Виргинские острова).

Среди арестованных активов Arrowcrest Ltd — футбольный клуб "Металлург" (25,3% принадлежит Arrowcrest Ltd.), по 33,4% кипрских операционных компаний IGH Industrial Group Holding Ltd и ISHS Industrial Steel Holding Co. Ltd. и 19,94% акций строительной компании из Македонии Beton A.D. Источники сообщили, что под арест также попали бумаги польской Gdansk Shipyard Group SP Z.O.O., совладельца Гданьской судоверфи (75%), но найти подтверждение связи этой компании с Arrowcrest в кипрском реестре не удалось.

По данным источников, Dargamo Holdings Ltd — один из "косвенных" акционеров корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), миноритарием которой является Тарута. До 2009 года Тарута был одним из основных акционеров ИСД. Затем группа российских инвесторов во главе с Александром Катуниным купили 50% плюс 2 акции холдинга у Таруты, Олега Мкртчана (№17 в украинском рейтинге, состояние - $584 млн) и Виталия Гайдука (№18 в украинском рейтинге, состояние - $526 млн).

Украинский олигарх Сергей Тарута был назначен главой Донецкой области в начале марта. Своей первой задачей на этом посту он объявил отмену решений об отделении Донецкой области от Украины, принятых облсоветом. Таруту поддерживает богатейший украинский бизнесмен Ринат Ахметов (№88 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $12,5 млрд), бизнес которого связан с Донбассом.

Читайте также: Почему Донбассу невыгодно уходить в Россию

Новости партнеров