Прохоров предложил укрупнить регионы

Бизнесмен и политик Михаил Прохоров написал для "Коммерсантъ" статью, опубликованную в номере от 22 мая. В ней он анализирует возможности, появившиеся у российской экономики в период санкций и обозначает основные задачи в сфере экономики и госуправления. По его мнению, в стране, прежде всего, необходимо провести реформу системы управления регионами, а именно — укрупнить их на основе экономической целесообразности.

Прохоров, в то же время, признает, что этот процесс "долог и сложен", но полагает, что существующий институт полпредства уже давно выполнил свою политическую задачу. "Я предлагаю направить его на обслуживание экономической мобилизации — в первую очередь для обеспечения кооперации между территориями, что позволит придать новый смысл его существованию", — отмечает политик в письме.

Он считает, что федеральным округам "вовсе необязательно" совпадать с границами субъектов федерации. В частности, политик предлагает оставить Западную Сибирь, "прочно привязанную к европейской экономике", в составе Уральского федерального округа. "Следует выделить Полярный округ, отнеся к нему все территории, лежащие к северу от Полярного круга и объединенные Северным морским путем, а также логикой освоения экстремальных месторождений, особой северной природной средой и необходимостью учета потребностей коренных народов", — полагает Михаил Прохоров.

По его мнению, на Дальнем Востоке должен быть сформирован Тихоокеанский округ, который бы включал в себя восточные побережья и был ориентирован на формирование вектора развития в направлении Тихого океана, "где стратегическим партнером была бы Япония". На южных границах, вдоль границы с Китаем и Монголией, Прохоров хотел бы видеть Южно-Сибирский округ, основной задачей которого может стать создание "мощного промышленного кластера для защиты рубежей России и с возможной экономической экспансией на территорию Китая".

"Оставшуюся часть Сибири" политик хотел бы объединить в отдельный федеральный округ и сконцентрировать там энергоемкие промышленные производства с акцентом на внутреннее развитие, "в том числе на создание мощных компьютерных баз с учетом наличия свободной электроэнергии."

Прохоров полагает, что для превращения Сибири "из карлика в настоящего гиганта" необходимо добывать ресурсы "в максимально возможном количестве и с наименьшими издержками". "Все, что нам нужно для развития, — это простор для частной инициативы", — уверяет миллиардер. Он полагает, что именно ее отсутствие становится причиной ухудшения инвестиционного климата, оттока населения из провинций и того, что общее число регионов-доноров сократилось в России с более чем 25 в 2000 году до десяти — в начале 2014-го.

К другим важным для российской экономики задачам политик отнес снижение налоговой нагрузки, повышение производительности, сокращение издержек и трансформацию социальной политики.

Новости партнеров