По делу о столкновении поездов в Подмосковье задержали бригадира

По делу о столкновении грузового и пассажирского поездов в Наро-Фоминском районе Подмосковья задержан бригадир московско-киевской дистанции пути московского филиала РЖД Александр Соколов, сообщил официальный представитель Следственного комитета России С(КР) Владимир Маркин.

Следствие также решает вопрос об избрании меры пресечения в отношении начальника участка данной организации, сообщил Маркин. По его словам, после аварии начальник участка был госпитализирован с диагнозом «астено-неврологический синдром после перенесенного стресса», и в настоящее время врачи считают невозможным проведение с ним следственных действий.

Причиной аварии, по предварительной информации, стала техническая неисправность железнодорожного полотна на перегоне Бекасово-1 – Нара из-за того, что на участке проводились внеплановые ремонтные работы, отметил Владимир Маркин. По данным следствия, работники московско-киевской дистанции, которые проводили ремонтные работы, допустили несколько нарушений. В частности, работы велись в нарушение температурного режима, не были выставлены сигнальщики. Машинисты поездов, которые следовали по этому участку, не были уведомлены о ремонте и необходимости изменения режима движения. "В результате машинист грузового поезда при выходе из кривого участка пути уже не имел возможности предотвратить сход вагонов состава и столкновение его со следующим во встречном направлении пассажирским поездом сообщением Москва-Кишинев", - сообщил Маркин.

Железнодорожная катастрофа произошла днем 20 мая на перегоне Бекасово — Нара под Наро-Фоминском в 80 км от Москвы. Грузовой поезд сошел с путей и столкнулся с пассажирским поездом, следовавшим по маршруту Москва-Кишинев. В результате погибли шесть человек, 45 пострадали.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил оказать всестороннюю помощь пострадавшим, а главе РЖД Владимиру Якунину (№9 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $15 млн) поручил принять все меры по восстановлению движения поездов. Якунин из-за аварии прервал поездку в Китай и вернулся в Москву.

Президент Владимир Путин потребовал провести тщательное расследование аварии. В среду Путин в Шанхае заявил, что оснований квалифицировать произошедшее как теракт нет.

Новости партнеров