22.05.2014 12:22

Экс-сенатора и бизнесмена Александра Сабадаша обвинили в покушении на мошенничество

Бывшему сенатору и бизнесмену Александру Сабадашу, арестованному в начале мая, предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

По версии следствия, в 2010 году Сабадаш создал организованную преступную группу, которая пыталась незаконно получить из бюджета 1,8 млрд рублей в качестве возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Как полагает СКР, злоумышленники предоставили в ИФНС №28 по Москве поддельные документы, из которых следовало, что ОАО «Выборгская целлюлоза», фактическим владельцем которого является Сабадаш, привлекло ООО «Эс-Контрактстрой» для выполнения строительных работ на сумму 12 млрд рублей. Фактическая стоимость работ составила не 12, а 5 млрд рублей и выполняли их не субподрядчики, от имени которых выставлялись счета-фактуры, а иные лица, в том числе мигранты, заявил Маркин.

Налоговики отказали в возмещении НДС, поэтому преступный умысел участников группы не был доведен до конца, отметил представитель СКР. На данный момент следствием установлены пять участников этой группы, один из них объявлен в международный розыск, личности остальных устанавливаются.

О задержании Александра Сабадаша по подозрению в организации незаконного возврата НДС стало известно в начале мая в Москве. При задержании у бизнесмена изъяли восемь мобильных телефонов, по которым, как полагает следствие, он поддерживал связь с соучастниками. 8 мая Басманный суд Москвы арестовал Сабадаша.

Сабадаш — известный петербургский бизнесмен, в прошлом носивший неформальное звание "водочный король". В 1990-е годы он был участником нескольких громких корпоративных конфликтов. Благодаря рейдерскому акту он получил контроль над Выборгским целлюлозно-бумажным комбинатом и над алкогольным заводом «Ливиз». На этом заводе с 1999 по 2006 год разливалась водка «Русский стандарт», но затем владелец бренда Рустамом Тарико перенес производство на собственный завод в Петербурге, что стало причиной конфликта между бывшими партнерами.

С 2003 по 2006 год Сабадаш был сенатором от Ненецкого автономного округа. Он стал первым сенатором, уволенным за предпринимательскую деятельность.

В 2012 году Сабадаш купил пакеты акций нескольких бывших предприятий ФГУП «Росспиртпром» у совладельца Coalco Василия Анисимова.

Подробнее об Александре Сабадаше читайте в материале: Коллекционер марок

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться