В Госдуму внесли поправки о смягчении требований к Visa и MasterCard

Депутаты внесли в Госдуму поправки в закон о Национальной системе платежных карт (НСПК), которые дают возможность для пересмотра ужесточенных требований к международным платежным системам (МПС), передает в четверг, 22 мая, "Интерфакс", со ссылкой на источник, знакомый с текстом поправок. Он сообщил об этом журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Собеседник агентства рассказал, что, в соответствии с поправками, право устанавливать размер обеспечительного взноса и штрафов планируется перенести из закона в подзаконный акт, который подготовит правительство или Центробанк. По его словам, в итоге не исключено смягчение требований к размеру обеспечительного взноса и штрафов.

О создании НСПК в российском руководстве всерьез задумались после того, как в конце марта 2014 года, после введения санкций со стороны США из-за событий на Украине, международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard заблокировали платежные операции для владельцев карт банка "Россия". Позднее под санкции также попали СМП банк и Инвесткапиталбанк.

В конце апреля Госдума приняла закон о создании НСПК. В начале мая его подписал президент России Владимир Путин. Документ, в частности, обязывает Visa и MasterCard как операторов, которые не являются национально значимыми, вносить на специальный счет ЦБ обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней.

МПС в связи с этим выразили серьезное беспокойство и обещали тесно работать с российскими властями. Глава Visa Чарльз Шарф, в частности, заявил, что не исключает ухода с российского рынка и отметил, что требования России "выходят за рамки того, на что мы могли бы согласиться". Газета "Коммерсантъ" 15 мая написала, что после введения новых требований платежным системам будет выгоднее уйти из России.

Позднее министр финансов Антон Силуанов признал невозможность отказа от Visa и MasterCard, поскольку "90% пользователей платежных систем работает с ними». В среду, 21 мая, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что требования российского законодательства к МПС могут быть смягчены до 1 июля 2014 года путем снижения размера обязательных обеспечительных взносов для работы в России.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться