Ходорковский предостерег ЕС от новых санкций против России

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, отсидевший более 10 лет в колонии по обвинению в мошенничестве, неуплате налогов, хищении и легализации средств, помилованный президентом России и проживающий в настоящее время в Швейцарии, призвал Евросоюз в интервью, данным в Цюрихе британской радиовещательной корпорации BBC, не вводить новые санкции против России в связи с событиями на Украине.

Дальнейшие санкции в отношении Москвы будут на руку "националистам, которые хотят изолировать Россию от Запада".

Ходорковский считает, что сейчас на Украине налицо «тлеющая гражданская война». По его словам, события там вышли из под возможного влияния Кремля. В доказательство своих слов он привел недавнее предложение президента России Владимира Путина о переносе референдумов в Донецке и Луганске и проведении президентских выборов 25 мая. «Заявление Путин сделал недавно, он советовал людям в Донецке и Луганске отложить референдум… Он хотел, чтобы выборы были проведены должным образом», — сказал экс-олигарх.

Ходорковсий заявил, что не верит в то, что Москва могла планировать вторжение на юго-восток Украины.

В конце апреля 2014 года Ходорковский созвал в Киеве конгресс «Украина — Россия: диалог», в ходе которого объяснил действия Путина в Крыму и на Украине личными обидами. «Самое печальное для нас – россиян, что президент Путин решает не глобальные стратегические задачи. Он опять, теперь в Украине, использует свои служебные возможности, чтобы отомстить за свою личную обиду», — заявил тогда экс-глава ЮКОСа. Обижен президент России, по мысли Ходорковского, «за революцию, за изгнание проворовавшегося экс-президента Януковича и его коррумпированного окружения». «Слишком уж, увы, очевидны параллели», — посетовал Ходорковский.

20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. Сразу после освобождения бывший бизнесмен прилетел на частном самолете в Берлин. Позднее он получил в Швейцарии вид на жительство сроком на год.

Новости партнеров