Минфин впервые обсудит с Visa и MasterCard требования по работе в России

Минфин России в четверг, 22 мая, впервые обсудит с представителями международных платежных систем (МПС) Visa и MasterCard вопросы изменения условий их работы в России, передает "Интерфакс" со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева. Он также отметил, что Минфин "безусловно заинтересован, чтобы системы работали в России".

Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, в пятницу, 23 мая, глава министерства Антон Силуанов проведет с руководством платежных систем переговоры. На них, по словам министра, будут обсуждаться изменения условий работы платежных систем в России.

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщил, что депутаты внесли в Госдуму поправки в закон о Национальной системе платежных карт (НСПК), которые дают возможность для пересмотра ужесточенных требований к международным платежным системам (МПС).

Президент Владимир Путин в начале мая подписал принятый ранее Госдумой закон о создании НСПК, который, в частности, обязывает Visa и MasterCard как операторов, которые не являются национально значимыми, вносить на специальный счет Банка России обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней. Газета «Коммерсантъ» 15 мая написала, что после введения новых требований платежным системам будет выгоднее уйти из России.

Платежные системы в связи с изменением законодательства выразили серьезное беспокойство. Глава Visa Чарльз Шарф, в частности, заявил, что не исключает ухода с российского рынка и отметил, что требования России «выходят за рамки того, на что мы могли бы согласиться». Исполнительный директор MasterCard Аджай Банга, в свою очередь, отметил, что компания ведет переговоры с российскими властями о внесении в закон изменений.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться