В Таиланде произошел военный переворот

В Таиланде в четверг произошел военный переворот, командующий сухопутными войсками страны генерал Прают Чан-Оча объявил о том, что национальные вооруженные силы приняли на себя всю полноту власти, сообщило BBC News.

«Вооруженные силы Таиланда с добрыми намерениями принимают на себя функции правительства и взять в свои руки власть с 22 мая с целью обеспечить мир и спокойствие в стране», — заявил генерал в телеобращении к нации. Он призвал населения страны не паниковать и заниматься своими повседневными делами.

После этого вещание всех 14 телеканалов Таиланда было отключено. Военные подразделения окружали район в Бангкоке, где в центральном клубе армии накануне начались переговоры Чан-Оча, членов правительства, спикера сената и лидеров двух основных оппозиционных парламентских фракций. В ходе переговоров предполагалось решить вопрос о том, какие функции должны взять на себя военные в момент острого политического кризиса в стране. Но встреча военных с лидерами политических сил завершились безрезультатно.

За несколько минут до телеобращения генерала, военнослужащие окружили и вывели из зала переговоров лидера оппозиционных демонстрантов Сутхепа Тхыаксубана.

20 мая армия Таиланда ввела в стране военное положение. Тогда вооруженные силы заверили, что военное положение «не является переворотом» и продлится до полного восстановления закона и порядка в стране.

Протесты, направленные на свержение правительства, длятся в Таиланде уже более полугода. В результате протестных акций погибли 28 человек.

Это уже 12-й военный переворот в Таиланде с 1932 года. Военное командования Таиланда заверило, что военный переворот не приведет к изменениям во внешнеполитическом курсе Бангкока.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться