МИД потребовал от Лондона разъяснить слова принца Чарльза о Путине

МИД направил в Лондон запрос об официальных разъяснениях в связи с высказываниями принца Чарльза в отношении Владимира Путина, который, по данным СМИ, сравнил президента России с Адольфом Гитлером, сообщил в четверг представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

Лукашевич отметил, что МИД считает "недопустимым, возмутительным и низким" использование западными СМИ членов британской королевской семьи "в раскручиваемой против России пропагандистской кампании", передает "Интерфакс"

При этом дипломат отметил, что высказывания принца Чарльза, если они действительно имели место, "не делают чести наследнику будущем британскому монарху". "Я полагаю, что, как выразился один из депутатов от лейбористской партии: королевские особы должны быть видны, но не слышны", - резюмировал Лукашевич.

Со своей стороны МИД Великобритании сообщил, что заместитель посла России в Лондоне попросил о встрече в связи с недавним высказыванием принца Чарльза о российском президенте, передает Русская служба Би-би-си. Как ожидается, встреча состоится в четверг.

Британский таблоид Daily Mail 20 мая написал, что принц Чарльз во время своего визита в Канаду сравнил президента России с Адольфом Гитлером. Издание цитировало волонтера музея иммиграции в Галифаксе, еврейку Мэриэнн Фергюсон, которая проводила для принца Чарльза экскурсию. Фергюсон сообщила, что рассказала принцу про то, что ее семье удалось бежать в Канаду из Польши в 1939 году, но многие их родные погибли в концлагерях. "Тогда принц сказал: "И теперь Путин делает то же самое, что делал Гитлер", - цитировала Фергюсон газета.

Позднее женщина подтвердила эту информацию BBC. "Я согласилась с принцем: вы видите, как он [Путин] захватывает страны - так же, как это делал Гитлер. Принц особо и не говорил ничего о самой России", - рассказала Фергюсон. В пресс-службе принца Чарльза отказались комментировать частный разговор члена королевской семьи.

Как ожидается, Владимир Путин и принц Чарльз 6 июня посетят памятные мероприятия, посвященные 70-летию высадки союзных войск в Нормандии.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться