Арбитраж Москвы обязал США вернуть в Россию 7 книг Шнеерсона -
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Арбитраж Москвы обязал США вернуть в Россию 7 книг Шнеерсона

читайте также
+1480 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +1200 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +1395 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +504 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +2952 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +1326 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +464 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +453 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +1209 просмотров за суткиМузыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +2550 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +504 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +1499 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +2164 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +382 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +408 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +501 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +542 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +1251 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +1982 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +417 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com +612 просмотров за суткиБыстрые деньги: миллиардеры «Формулы-1»
Новости #арбитражный суд 22.05.2014 17:11

Арбитраж Москвы обязал США вернуть в Россию 7 книг Шнеерсона

Арбитражный суд Москвы обязал в четверг США и библиотеку американского Конгресса вернуть в Россию семь книг из собрания Иосифа Шнеерсона, удовлетворив иск Российской государственной библиотеки (РГБ) и министерства культуры, сообщило агентство "Интерфакс".

В случае неисполнения судебного решения о возврате книг, истцы должны получать от библиотеки Конгресса США и США денежные средства в размере $50 000 за каждый день неисполнения судебного акта. Это решение суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном порядке и пока не вступило в законную силу.

Представители США на судебном заседании отсутствовали.

В 1994 году США получили из собрания Центра восточной литературы РГБ семь книг из коллекции редких иудаистических книг (библиотека Шнеерсона) по системе Международного библиотечного абонемента на 60 дней по расписке. Однако в установленный срок возвращены не были. В марте 2013 года РГБ вновь обратилась с требованием о возврате книг. Но книги до настоящего времени находятся у некоммерческой организации Агудас Хасидей Хабад.

Директор по коммуникациям библиотеки Конгресса США Гейл Остерберг, комментируя новость о подаче иска, ранее заявила, что библиотека Конгресса не допускала никаких нарушений в отношении книг из библиотеки Шнеерсона.

Библиотека Любавичского раввина Иосифа Ицхака Шнеерсона представляет собой собрание древнееврейской религиозной литературы из 12 000 книг и 50 000 документов. Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в Российской государственной библиотеке. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, когда его выслали в 1927 году. 

Он перевез свою коллекцию книг в Польшу, где оставил ее после нападения фашистской Германии. Около 25 000 страниц рукописей попали к нацистам, но затем они оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив. В 1950 году Шнеерсон умер, не оставив распоряжений относительно коллекции.

Любавичские хасиды добиваются возвращения библиотеки Шнеерсона с конца 80-х годов прошлого века.

16 января 2013 года суд округа Колумбия в США обязал российское правительство ежедневно выплачивать по $50 000 американским хасидам до возврата им коллекции книг и документов Шнеерсона. В ответ российский МИД пригрозил жесткими ответными мерами в случае, если из-за дела, связанного с «коллекцией Шнеерсона», в США будет арестовано российское государственное имущество. 

В феврале 2013 года президент России Владимир Путин назвал невозможной передачу США библиотеки Шнеерсона и предложил разместить ее в Еврейском центре толерантности в Москве, чтобы обеспечить к ней доступ всех желающих.