Арбитраж Москвы обязал США вернуть в Россию 7 книг Шнеерсона -
$57.88
61.31
ММВБ2056.46
BRENT56.15
RTS1117.29
GOLD1254.13

Арбитраж Москвы обязал США вернуть в Россию 7 книг Шнеерсона

читайте также
Минстрой изменит законодательство ради сноса «хрущевок» в Москве Трамп предложит увеличить военный бюджет США на $54 млрд Сергей Иванов призвал ввести сбор с производителей пластиковых пакетов Песков разъяснил сообщения о докладах бизнеса Кремлю перед выборами Медведев назвал решенной проблему с безработицей в России Трутнев анонсировал назначение сына Сергея Иванова президентом «Алросы» Глава РЖД допустил продажу 25% Gefco ВТБ и ВТБ24 объявили о снижении ставки по ипотеке Роструд пообещал разрешить заключать трудовые договоры через интернет Vimpelcom в рамках ребрендинга сменит название на VEON «Яндекс» опередил Mail.ru Group в рейтинге самых дорогих компаний рунета Forbes «Лунный свет» получил «Оскара» в номинации «Лучший фильм» Порошенко пообещал помогать жителям Крыма В Москве завершилась акция в память о Борисе Немцове В США задумались о выходе из Совета по правам человека при ООН Активист Ильдар Дадин вышел на свободу из колонии Япония представит России план совместной деятельности на Курилах В США задумались о возвращении КНДР в список стран-спонсоров терроризма WADA сочло недостаточными улики против России в докладе Макларена Фильм «Она» Пола Верховена получил главный приз кинопремии «Сезар» Горбачев-фонд опроверг наличие офиса и архива в Лондоне
Новости #арбитражный суд 22.05.2014 17:11

Арбитраж Москвы обязал США вернуть в Россию 7 книг Шнеерсона

Арбитражный суд Москвы обязал в четверг США и библиотеку американского Конгресса вернуть в Россию семь книг из собрания Иосифа Шнеерсона, удовлетворив иск Российской государственной библиотеки (РГБ) и министерства культуры, сообщило агентство "Интерфакс".

В случае неисполнения судебного решения о возврате книг, истцы должны получать от библиотеки Конгресса США и США денежные средства в размере $50 000 за каждый день неисполнения судебного акта. Это решение суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном порядке и пока не вступило в законную силу.

Представители США на судебном заседании отсутствовали.

В 1994 году США получили из собрания Центра восточной литературы РГБ семь книг из коллекции редких иудаистических книг (библиотека Шнеерсона) по системе Международного библиотечного абонемента на 60 дней по расписке. Однако в установленный срок возвращены не были. В марте 2013 года РГБ вновь обратилась с требованием о возврате книг. Но книги до настоящего времени находятся у некоммерческой организации Агудас Хасидей Хабад.

Директор по коммуникациям библиотеки Конгресса США Гейл Остерберг, комментируя новость о подаче иска, ранее заявила, что библиотека Конгресса не допускала никаких нарушений в отношении книг из библиотеки Шнеерсона.

Библиотека Любавичского раввина Иосифа Ицхака Шнеерсона представляет собой собрание древнееврейской религиозной литературы из 12 000 книг и 50 000 документов. Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в Российской государственной библиотеке. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, когда его выслали в 1927 году. 

Он перевез свою коллекцию книг в Польшу, где оставил ее после нападения фашистской Германии. Около 25 000 страниц рукописей попали к нацистам, но затем они оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив. В 1950 году Шнеерсон умер, не оставив распоряжений относительно коллекции.

Любавичские хасиды добиваются возвращения библиотеки Шнеерсона с конца 80-х годов прошлого века.

16 января 2013 года суд округа Колумбия в США обязал российское правительство ежедневно выплачивать по $50 000 американским хасидам до возврата им коллекции книг и документов Шнеерсона. В ответ российский МИД пригрозил жесткими ответными мерами в случае, если из-за дела, связанного с «коллекцией Шнеерсона», в США будет арестовано российское государственное имущество. 

В феврале 2013 года президент России Владимир Путин назвал невозможной передачу США библиотеки Шнеерсона и предложил разместить ее в Еврейском центре толерантности в Москве, чтобы обеспечить к ней доступ всех желающих.