Силуанов предложил вновь обдумать повышение пенсионного возраста

Министр финансов России Антон Силуанов призвал в четверг оптимизировать расходы российского бюджета на пенсионную систему и предложил с этой целью вернуться к вопросу о повышении пенсионного возраста, сообщило агентство "Интерфакс".

Глава Минфина заявил в ходе работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), что в настоящее время России необходимо мобилизовать ресурсы. Речь идет о бюджете и госкомпаниях. Что касается бюджета, то здесь имеется, по его мнению, единственный маневр — сокращать дотации Пенсионному фонду. "Здесь и возраст, и целый ряд решений, которые мы не реализовали, огромное количество предложений, к которым мы боязливо подошли. Возможно, есть возможность реализовать эти меры", — приводит агентство слова Силуанова.

Министр финансов также считает, что следует оптимизировать расходы бюджета на оборону. "Два эти крупнейших расходных обязательства делают неповоротливой нашу бюджетную конструкцию", — признал Силуанов.

Силуанов не первый раз призывает вернуться к вопросу о повышении пенсионного возраста. В январе 2014 года он сделал это, выступая на Гайдаровском форуме. По его словам, без решения этого вопроса невозможно сбалансировать пенсионную систему.

Сразу после этого вице-премьер Ольга Голодец назвала закрытой тему повышения пенсионного возраста в России на ближайшие 10 лет. «Этот вопрос пройден, как минимум, на ближайшие 10 лет», — подчеркнула вице-премьер. Голодец убеждена, что правительству России сегодня удалось найти оптимальный выход, и расчеты показывают, что в новых условиях российская пенсионная система является сбалансированной.

В настоящее время возраст выхода на пенсию для женщин в России составляет 55 лет, для мужчин — 60.

Минфин в апреле 2012 года предложил к 2015 году уравнять пенсионный возраст для женщин и мужчин и повысить его до 63 лет. В апреле 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство приняло решение не повышать пенсионный возраст, а стимулировать продолжение работы после достижения гражданами пенсионного возраста и уход от серых зарплат. Медведев заявлял, что и сам не собирается рано выходить на пенсию и планирует работать до 70 лет.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться