Россия и Китай наложили вето на передачу сирийского досье в МУС

Россия и Китай наложили в четверг вето в Совете Безопасности ООН на проект резолюции о передаче сирийского досье в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, сообщило агентство ИТАР-ТАСС

"Резолюция не принята, так как против нее проголосовали два постоянных члена Совета", — приводит агентство слова председатель СБ ООН, постоянного представителя Южной Кореи О Джуна. Остальные 13 стран-членов СБ ООН проголосовали за данную резолюцию.

В Совет Безопасности входят 15 государств, в том числе пять постоянных членов — Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Все пять постоянных членов имеют право заблокировать любую резолюцию, которая выносится на рассмотрение Совбеза ООН, воспользовавшись своим правом вето.

Накануне голосования постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин пообещал, что заблокирует принятие резолюции. "Мы считаем, что ее принятие будет лишь способствовать эскалации конфликта», — заявил он.

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй настаивала, что любые расследования в отношении Сирии должны быть санкционированы Советом Безопасности ООН, так как Дамаск не ратифицировал Римский статут (устав) МУС.

Россия и Китай не первый раз вместе блокируют принятие резолюция в отношении Сирии. 5 октября 2011 года на заседании СБ ООН две страны наложили вето на проект резолюции, угрожающий Дамаску санкциями в случае, если власти не прекратят подавление выступлений оппозиции. 4 февраля 2012 года Россия и Китай заблокировали в СБ ООН принятие резолюции, предусматривающей отстранение Башара Асада от власти в Сирии и возлагающую всю ответственность за кровопролитие в стране на Дамаск. 19 июля 2013 года Москва и Пекин наложили вето на на проект резолюции по Сирии, которая предусматривала возможность применения санкций в отношении Дамаска.

Читайте также: Новый имидж Путина: как российский лидер переиграл Обаму в «сирийские шахматы»

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться