В Минфине признали риск ухода Visa и MasterCard с рынка России

Риск ухода международных платежных систем Visa и MasterCard с российского рынка сохраняется, заявил в четверг в эфире телеканала «Россия 24» замминистра финансов России Алексей Моисеев.

«Риск такой, конечно, есть», — приводит "Интерфакс" его ответ на вопрос, есть ли вероятность, что Visa и MasterCard уйдут с российского рынка. Моисеев отметил, что риск этот никак не связан с законами в отношении платежных систем, которые были приняты в России.

После введения США санкций против России в связи с присоединением Крыма и событиями на Украине, Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков. Госдума отреагировала принятием закона, который обязал зарубежные платежные системы начиная с 1 июля 2014 года ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в ЦБ России в размере 25% от среднедневного оборота. Visa в ответ отметила, что подобные страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в России.

22 мая депутаты внесли в Госдуму поправки в закон о Национальной системе платежных карт (НСПК), которые дают возможность для пересмотра ужесточенных требований к международным платежным системам.

Моисеев в четверг подчеркнул, что Россия не собирается запрещать платежные карточки международных систем. «Но мы должны принять все меры, чтобы обеспечить бесперебойность транзакций для карточек любой платежной системы, выпущенной российским банком на территории РФ», — пояснил он.

В четверг Минфин провел предварительные переговоры с Visa и MasterCard. Моисеев заверил, что платежные системы высказали желание продолжать работать в России. "Никто не хочет, чтобы они платили депозиты или закрывались и уходили, все хотят, чтобы они свои расчеты производили в России", — заявил он.

Читайте также: Пластиковая вертикаль: почему Visa и MasterCard не грозит потеря российского рынка

Новости партнеров