Следователи пришли с обыском к трем соратникам Навального

Следователи в пятницу утром проводят обыски у соратников оппозиционера Алексея Навального Константина Янкаускаса, Николая Ляскина, Владимира Ашуркова в рамках расследования дела о нарушении порядка финансирования избирательной кампании, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

Обыски проводятся по местам жительства подозреваемых, изымаются предметы и документы, имеющие значение для хода расследования, сообщил представитель СКР. Кроме того, СКР направил запросы в налоговые органы о проведении проверок в отношении фигурантов дела, об установлении источников доходов указанных лиц и о расходовании ими денежных средств, полученных под избирательную кампанию Навального, отмечается в сообщении.

По версии следствия, летом 2013 года, когда Алексей Навальный был кандидатом на выборах мэра Москвы, его соратники Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по 1 млн рублей на избирательный счет кандидата, а затем обратились через интернет к сторонникам оппозиционера с призывом о добровольном пополнении их «электронных кошельков» с целью возмещения средств и для поддержки политической деятельности Навального, отметил Маркин. В результате в эти «электронные кошельки» поступило более 10 млн рублей, которые перечислили, в том числе и анонимные пользователи как из России, так и от иностранных плательщиков, имеющих зарубежные IP-адреса, заявил Маркин.

"У следствия есть основания полагать, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков собранные средства похитили, несмотря на заявления о их сборе исключительно на политическую деятельность Навального", - резюмировал представитель СКР.

Из заявления представителя СКР следует, что уголовное дело возбуждено в отношении Янкаускаса, Ляскина и Ашуркова. В то же время адвокат Наального Вадим Кобзев в своем "твиттере" в пятницу заявил, что указанные соратники оппозиционера на данный момент не являются "ни подозреваемыми, ни "фигурантами". "Исходя из документов, дело возбуждено в отношении "неустановленных лиц", - написал Кобзев.

Константин Янкаускас обратил внимание на то, что информация об уголовном деле появилась накануне сбора подписей для участия в выборах в Мосгордуму. Янкаускас и Ляскин являются кандидатами в Мосгордуму.

Штаб Навального использовал двухступенчатую систему сбора средств через платежную систему «Яндекс.Деньги». Сначала сторонники Навального переводили крупные суммы в кандидатский фонд, затем все желающие компенсировали им расходы, перечисляя личные сбережения на электронные кошельки.

О том, что у правоохранительных органов есть претензии к финансированию избирательной кампании Алексея Навального через «Яндекс.Деньги», стало известно в августе 2013 года, еще до выборов мэра. Соответствующую прокурорскую проверку инициировала ЛДПР. «Мы не можем разобраться, кто ему переводит деньги — Вашингтон или Чукотка», — жаловался лидер либерал-демократов Владимир Жириновский. Генпрокуратура по итогам проверки сообщила, что обнаружила в электронных кошельках Навального и членов его штаба пожертвования от более 300 зарубежных граждан и организаций.

Алексей Навальный подозрения в незаконном финансировании кампании опровергал, связывая заявления Генпрокуратуры с попытками его дискредитации перед выборами.

Генпрокуратура направила материалы проверки в МВД, которое заявило, что обнаружило признаки "непрозрачности схемы финансирования» кампании. Кроме того, МВД начало проверку в отношении трех соратников Навального, которых заподозрили в присвоении перечисленных гражданами средств. В МВД заявляли, что Константин Янкаускас предположительно получил через «Яндекс-кошелек» 5 млн рублей, из которых 1 млн перечислил на избирательный счет Навального, а оставшиеся 4 млн – на свой счет, Владимир Ашурков якобы присвоил 2,27 млн рублей, Николай Ляскин - 790 000 рублей.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться