В Китае бывшего угольного магната приговорили к смертной казни

В Китае суд приговорил угольного магната Лю Ханя и его брата Лю Вэя к смертной казни за "организацию и управление преступной группировкой и убийство", сообщает в пятницу, 23 мая, Reuters. Сам бизнесмен обвинения отвергал.

Всего в этом деле фигурировали 36 человек. Они получили различные тюремные сроки: от 11 лет до пожизненного заключения. Среди осужденных — два бывших полицейских офицера и прокурор, которые, как установило следствие, обеспечивали прикрытие деятельности группировки.

Лю Хань ранее возглавлял угольную конгломерацию "Ханьлун", которая является одним из крупнейших горнодобывающих предприятий в провинции Сычуань на юго-западе Китая. По оценкам американской версии Forbes, в 2012 году обвиняемый занимал 148-е место в списке богатейших жителей Китая. На тот момент его состояние оценивалось в $855 млн.

По оценке некоторых китайских СМИ, дело Лю Ханя может быть связано с делом бывшего члена постоянного комитета политбюро ЦК компартии Китая Чжоу Юнканом. Согласно некоторым данным, он находится под домашним арестом в связи с подозрениями во взяточничестве.

Новости партнеров