Китай будет рассчитываться за российский газ в долларах

Расчеты по контракту «Газпрома» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) на поставку российского газа в Китай планируется осуществлять в долларах, сообщил министр энергетики Александр Новак в кулуарах Петербургского экономического форума в пятницу. Это передает РИА Новости.

В четверг глава компании "Газпром нефть" Александр Дюков в кулуарах ПМЭФ сообщил, что компания прорабатывает возможность перевода контрактов на рублевые расчеты. Он также сообщил, что некоторые контрагенты согласились перевести долларовые контракты в евро и юани, передает ИТАР-ТАСС.

Возможность перехода на рублевые расчеты начали обсуждать после введения Западом санкций против России. В конце апреля советник президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев направил в Минфин подготовленный им план защиты экономики России от санкций, предусматривающий «дедолларизацию» экономики.

В середине мая глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия готова «хоть завтра» перейти на экспортные расчеты в рублях, хотя этот переход может повлечь издержки для экспортеров и для покупателей российской импортной продукции.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что переход на расчет в рублях за поставки нефти требует дополнительной проработки. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в руководстве «Газпрома» передавал, что газовый холдинг оценивает возможные потери от перехода на рублевые расчеты в 5% от общей выручки.

«Газпром» и CNPC 21 мая подписали контракт на поставку российского газа в КНР по восточному маршруту в течение 30 лет. В контракте предусмотрены поставки газа в объеме 38 млрд куб. м в год. Цена российского газа для КНР не раскрывается. Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее отказался раскрыть стоимость газа, сославшись на коммерческую тайну. Он сообщил только, что общая цена контракта на 30 лет составит $400 млрд.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться