Владелец «Дождя» Винокуров задумался об участии в выборах в Мосгордуму

Владелец телеканала "Дождь" Александр Винокуров может выдвинуть свою кандидатуру на выборы в Мосгордуму, передает в пятницу, 23 мая, "Интерфакс". При этом окончательного решения он еще не принял.

Винокуров уточнил, что хотел бы баллотироваться от партии "Яблоко". "Надеюсь, что партия "Яблоко" согласится выдвинуть мою кандидатуру", — отметил владелец "Дождя" в интервью агентству.

Он также подчеркнул важность участия в выборах в любом качестве: как избиратель, наблюдатель или кандидат. Винокуров полагает, что только таким образом можно "что-то изменить в нашей жизни". "Я убежденный сторонник демократического варианта развития. А демократии без участия в выборах не бывает", — подчеркнул бизнесмен.

Выбору в Мосгордуму пройдут 14 сентября 2014 года. Перед этим должны состояться праймериз — предварительные выборы, в ходе которых проходит отбор кандидатов.

Зампредседателя московского "Яблока" Галина Михалева подтвердила газете "Ведомости" факт переговоров с Винокуровым. Она отметила, что партийными кандидатами пока закрыто около половины округов. По остальным партия ведет переговоры с несколькими десятками беспартийных кандидатов с демократическими взглядами. По ее словам, окончательное решение при отборе кандидатов будет принято на партконференции в середине июня. Михалева подтвердила, что по ключевым позициям Винокуров близок "Яблоку" и идеологических противоречий с ним нет.

Но при прочих равных "Яблоко" отдаст предпочтение членам партии и по тому округу, где хотел бы выдвигаться владелец "Дождя". Это округ №44 в центре Москвы. По словам Михалевой, партия будет рекомендовать поддержать члена федерального бюро "Яблока" Александра Гнездилова. Винокуров рассказал газете, что изучит целесообразность выдвижения по другим округам и примет решение после объявления выборов.

Телеканал "Дождь" Александра Винокурова, запущенный в 2010 году, стал испытывать проблемы в январе 2014 года, когда в канун 70-летия снятия блокады Ленинграда телеканал запустил опрос о том, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей. Вскоре опрос был удален, а редакция принесла извинения за некорректный вопрос, но он успел вызвать широкий общественный резонанс: в частности, депутаты Санкт-Петербурга обратились в прокуратуру, которая начала проверку в отношении «Дождя».

В начале февраля телеканал начали отключать операторы кабельного и спутникового телевидения, в результате этого «Дождь» потерял 85% аудитории. В конце апреля "Дождь" сообщил о сокращении половины сотрудников.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться