В «Яндекс.Деньги» пришли с обыском

Обыск проходит в московском офисе платежной системы «Яндекс.Деньги» в рамках уголовного дела о мошенничестве на выборах мэра Москвы в 2013 году, сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Собеседник агентства отметил, что следственные действия проводятся по нескольким адресам, в том числе в офисе "Яндекс.Деньги".

Представитель "Яндекс.Денег" подтвердил Forbes проведение обысков в компании. "У нас действительно проводятся следственные действия в отношении некоторых наших клиентов. Компания делает то, что обязана делать в рамках существующего законодательства. Офис работает в нормальном режиме, обслуживание клиентов также осуществляется в обычном порядке", - заявили Forbes в пресс-службе платежной системы. Ответить на вопрос, в отношении каких именно клиентов проходят обыски и что именно изымают следователи, в "Яндекс.Деньгах" отказались.

Комментарий Сбербанка, который является основным акционером "Яндекс.Денег", Forbes пока получить не удалось.

Ранее в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил об обысках у трех соратников оппозиционера Алексея Навального - Константина Янкаускаса, Николая Ляскина и Владимира Ашуркова. По словам Маркина, обыски проводятся в рамках уголовного дела о нарушении порядка финансирования избирательной кампании оппозиционера, который в 2013 году участвовал в выборах мэра Москвы. Маркин заявил, что у следствия есть основания полагать, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков присвоили собранные на кампанию средства.

Часть денег на избирательную кампанию Навального его штаб собирал через платежную систему "Яндекс.Деньги". И претензии со стороны правоохранительных органов появились еще в августе 2013 году, поводом для проверки послужила жалоба лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Как утверждали представители МВД, соратники Навального - Константин Янкаускас, Владимир Ашурков и Николай Ляскин - могли суммарно присвоить себе более 8 млн рублей.

В МВД заявляли, что Янкаускас получил через электронный кошелек 5 млн рублей, на счет кандидата Навального перевел только 1 млн рублей, а остальные - на личный счет. Ашурков и Ляскин, по мнению правоохранительных органов перевели, 2,27 млн и 790 000 рублей соответственно. Янкаускас тогда заявлял, что Навальному пожертвовал личные средства, а потом предложил сторонникам кандидата возместить его взнос. «В ближайшее время, средства превысившие мой личный взнос, будут законным образом перечислены на избирательную кампанию Навального», - утверждал тогда Янкаускас.

В штабе Навального поясняли, что используют двухступенчатую систему сбора средств: сначала несколько сторонников оппозиционера переводили в фонд крупные суммы из личных средств, затем все желающие компенсировали им расходы, перечисляя средства на электронные кошельки.

Константин Янкаускас обратил внимание на то, что информация об уголовном деле появилась накануне сбора подписей для участия в выборах в Мосгордуму. Янкаускас и Ляскин являются кандидатами в Мосгордуму.

Новости партнеров