Visa и MasterCard договорились с правительством об условиях работы в России

Правительство России и международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) предварительно договорились об условиях продолжения их работы в России, передает в пятницу, 23 мая, "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

Он уточнил, что во встрече участвовали вице-премьер России Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, гендиректор группы Центральной и Восточной Европы и Африки Visa Камран Сиддики и президент развития европейских рынков MasterCard Белла Ставчански.

Позднее представители менеджмента Visa и MasterCard подтвердили эту информацию. Как заявил агентству гендиректор MasterCard в России Илья Рябый, предложения МПС «были приняты достаточно благосклонно», и компании «получили предварительно одобрение этих инициатив от правительства». «Но, естественно, решения, которые будут сейчас приниматься, они зависят, в первую очередь от согласования, которое будет проводиться непосредственно с президентом», — утонил Рябый.

Глава Visa в России Эндрю Торре, в свою очередь, заявил, что встреча прошла продуктивно. В ответ на вопрос о том, останется ли Visa в России, он сказал: "Конечно, мы готовы работать в России. Это очень продуктивная встреча, и мы надеемся, что компромиссный вариант будет найден".

Министр финансов Антон Силуанов по итогам переговоров заявил, что МПС выразили желание создать российского оператора платежной системы, на что им потребуется около полутора лет. "Они обратились в правительство с предложением в течение полугода обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами с тем, чтобы еще в течение года-полутора создать российскую компанию чисто Visa и MasterCard", — уточнил министр. До этого момента, по его словам, компаниям потребуется обеспечить взаимодействие с российской платежной системой.

Силуанов подчеркнул, что в целом на встрече представители Visa и MasterCard высказали желание работать в России. Он признал, что "у них есть проблемы в реализации действующего закона в части обеспечительных мер". "Они готовы работать в России в рамках действия этого закона, но вопрос о создании российского оператора в лице Visa и MasterCard потребует времени, до этого они готовы работать с действующими расчетными системами", — отметил глава Минфина.

По его словам, российское правительство готово взаимодействовать с компаниями в этом направлении. "Доложим руководству страны и в ближайшее время найдем решение, которое устраивает и MasterCard с Visa, и Российскую Федерацию", — заверил Силуанов.

В мае 2014 года в России был принят закон о создании Национальной системе платежных карт (НСПК), который, частности, обязывает МПС вносить на специальный счет Банка России обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных в России в течение двух дней. Платежные системы в связи с этим выразили серьезную обеспокоенность. Глава Visa Чарльз Шарф, в частности, заявил, что не исключает ухода компании с российского рынка.

В четверг, 22 мая, появилась информация о том, что депутаты внесли в Госдуму поправки в закон об НПСК, которые дают возможность для пересмотра ужесточенных требований к международным платежным системам (МПС).

Новости партнеров