Лукойл и Total создадут СП по разработке баженовской свиты

Российская нефтяная компания "Лукойл" и французская Total подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) по работе на баженовской свите, передает в пятницу, 23 мая, ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу "Лукойла" Вагита Алекперова, который сообщил об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Он добавил, что несмотря на соотношение долей (51% — у российской стороны, 49% — у французской), решения будут приниматься паритетно.

Соглашение предусматривает, что в рамках пилотного проекта СП проведет сейсмические исследования, оценку и изыскания, в том числе будение оценочных скважин на участках недр, где имеются углеводородосодержащие пласты баженовской и подстилающих ее низкопроницаемых свит. Реализовать проект планируется на Галяновском лицензионном участке, правами на пользование недрами которого владеет входящее в группу "Лукойл" ОАО "Ритэк", а также на Восточно-Ковенском, Ташинском и Ляминском-3 лицензионных участках, правами на которые обладает Total.

Баженовская свита рассматривается как аналог сланцевой нефти. Запасы на месторождении в Западной Сибири пока оцениваются в 70 млн тонн нефти, но глава Total Кристоф де Маржери рассчитывает, что они значительно возрастут после доразведки.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться